InvestFuture

Польша не стала размещать госбонды впервые с 2009 г.

Прочитали: 25

Власти Польши отменили аукцион по размещению векселей со сроками погашения от 2017 до 2024 года на общую сумму от 3 млрд до 5 млрд злотых ($836 млн - $1,4 млрд) на фоне обвала европейских рынков гособлигаций, сообщает агентство Bloomberg.

По словам замминистра финансов Польши Артура Радзивилла, решение об отмене размещения было принято впервые с 2009 года "в связи с неблагоприятной ситуацией на международных рынках". В случае сохранения ситуации, Польша может позволить себе несколько месяцев не выходить на рынок, добавил чиновник.

Цены облигаций практически всех стран еврозоны, Великобритании, Польши и других государств Европы падают последние недели. Потери мирового рынка ценных бумаг с фиксированным доходом за прошедшую неделю составили около $436 млрд. Инвесторы не заинтересованы в гособлигациях в условиях рекордно низкой - а во многих странах еврозоны отрицательной - доходности.

В Германии госбумаги дешевеют уже три недели, в результате чего доходность 10-летних бондов увеличилась до 0,78% в четверг (максимума с 8 декабря) с 0,08% 20 апреля. Доходность аналогичных французских гособлигаций превысила 1% впервые с начала 2015 года.

Испания и Франция в четверг реализовали новые долговые обязательства в общей сложности на 13 млрд евро, отметив существенное увеличение доходности при размещении.

Средняя доходность при размещении по выпускам испанских бумаг на 4,5 млрд евро составила 1,88% против 1,28% на апрельском аукционе. Франция разместила 10-летние облигации под 0,98% против 0,51% 2 апреля.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Польша не стала

Поделитесь с друзьями: