InvestFuture

Подешевевшая нефть обвалила акции сланцевиков

Прочитали: 39

Цены на нефть не выдержали заданного темпа роста и в четверг продемонстрировали довольно существенное снижение. Цена за баррель марки WTI опустилась ниже $60, а вместе с ней упали и акции сланцевых компаний США.

Всего пару дней назад ситуация на рынке нефти выглядела весьма оптимистично: запасы нефти в США показали самое сильное с 2014 г. сокращение, и нефтяные котировки уверенно шли к уровням, позволяющим спасти американских сланцевиков. Любопытно, что на тему нефтяного сектора США совсем недавно выступал глава хедж-фонда Greenlight Capital Дэвид Айнхорн. Он критиковал сланцевые компании, утверждая, что их финансовые показатели были удручающими даже при цене в $100 за баррель, так что вкладываться в них нет никакого смысла.

Дэвид Эйнхорн "Финансовые показатели большинства компаний, участвующих в добыче сланцевой нефти, характеризуются хроническим отрицательным денежным потоком и постоянно растущим долгом. В следующей таблице приведены финансовые результаты на конец 2014 г. компаний по добыче сланцевой нефти".

Господин Эйнхорн также удивился решению некоторых инвесторов покупать акции сланцевых компаний при игре на ожиданиях восстановления нефтяных цен. Он предложил вместо этого покупать саму нефть. Ну и действительно, акции энергетического сектора в индексе S&P вовсе не выглядят привлекательными или недооцененными. Соотношение цены/прибыль находится вблизи максимальных значений за всю историю. Что ж, цены на нефть пока приостановили свой рост, причем на данных по запасам в среду был установлен локальный максимум - классический "развод" толпы. После этого цены начали уверенно снижаться. Ну а вместе с нефтью под распродажи попали бумаги сланцевиков, только опережающими темпами. На графике ниже представлена динамика акций Pioneer Natural Resources, Concho Resources, Continental Resources и EOG Resources. За несколько дней они потеряли в пределах 10%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Подешевевшая нефть

Поделитесь с друзьями: