InvestFuture

Китай увеличил импорт нефти до рекорда

Прочитали: 21

Китай в прошлом месяце нарастил импорт нефти до рекорда, показывают предварительные данные таможни.

Поставки из-за границы достигли 30,29 млн тонн, что эквивалентно 7,4 млн баррелей в сутки. Это на 17% выше мартовского объема и на 3,1% больше предыдущего рекорда, отмеченного в декабре 2014 г., отмечает агентство Bloomberg.

Экономисты ожидают снижения спроса на нефть в Поднебесной, так как во II квартале на ремонт закроется примерно 12% нефтеперерабатывающих мощностей страны.

Импорт железной руды в Китай в апреле сократился на 3,8% в годовом выражении и составил 80,2 млн тонн. В марте показатель составлял 80,5 млн тонн.

В то же время до 8,54 млн тонн вырос экспорт стальной продукции. В марте этого года он составлял 7,7 млн тонн, в апреле прошлого года - 7,54 млн тонн. КНР в апреле нарастила импорт меди и продукции из нее до максимальной отметки за год - до 430 тыс. тонн. Это на 5,5% выше показателя за март.

Китайский экспорт алюминия и продукции из него в апреле увеличился на 20% по сравнению с предыдущим месяцем и достиг примерно 430 тыс. тонн. При этом в январе-апреле показатель подскочил на 40% относительно того же периода прошлого года до 1,65 млн тонн.

Деловая активность для перерабатывающей промышленности КНР в апреле не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем, что указывает на стабилизацию роста в секторе на фоне стимулирующих мер китайских властей. Официальный индекс менеджеров закупок в перерабатывающей промышленности КНР, публикуемый Национальным бюро статистики, в апреле составил 50,1 пункта, как и месяцем ранее. Народный банк КНР дважды понижал ключевые процентные ставки и смягчил требования к резервам банков за последние шесть месяцев. ЦБ намерен остановить ослабление экономического подъема в стране. Власти при этом предприняли ряд нацеленных мер, призванных стимулировать развитие отдельных сфер, а также ослабить негативное давление на экономику.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай увеличил импорт

Поделитесь с друзьями: