InvestFuture

Cтарение населения vs дефляция: японский пример

Прочитали: 28

Если говорить об экономическом воздействии демографии, то Япония - самый лучший пример. Страна восходящего солнца стареет быстрее, чем любое другое крупное государство в мире: ее медиана возрастного состава населения выросла с 34 лет в 1980 г. до 46 лет в настоящее время, и согласно прогнозам эта тенденция сохранится в ближайшие десятилетия.

Однако к компании японцев вскоре присоединятся многие другие страны, от богатых экономик, таких как Финляндия и Южная Корея, до развивающихся гигантов, таких как Китай и Россия.

Экономисты считают, что стареющее население ведет к замедлению роста, так как производственный потенциал уменьшается вместе со снижением количества рабочих рук. Кроме того, увеличивается фискальная нагрузка на государство, которому необходимо заботиться о все большем числе пенсионеров при уменьшающейся базе налогового обложения.

Между тем, до недавнего времени проводилось не так много исследований о демографическом воздействии на инфляцию. Япония, где дефляция держится последние двадцать лет, по мнению экономистов, стала убедительным доказательством того, что цены снижаются по мере старения страны и замедления ее роста экономики.

Японский премьер-министр Синдзо Абэ пытается доказать несостоятельность подобных утверждений, поднимая цены с помощью активного смягчения монетарной политики. Когда инфляция упала значительно ниже установленной Банком Японии цели в 2% в последние месяцы, регулятору пришлось признать, что старение - мощная сила, с которой непросто бороться.

Однако несколько последних исследований по этой теме предлагают сторонникам экономической политики Абэ определенную поддержку, по крайней мере в разделе демографии. Они демонстрируют, что дефляция не является неизбежным итогом старения населения, отмечает британский журнал The Economist.

Проблема не в определении возможных связей между старением и ценами, а в поиске путей для их ликвидации. Рассмотрим основные факторы производства. Когда замедляется рост, компании урезают инвестиции, что ведет к снижению стоимости капитала. При этом зарплаты должны увеличиваться, когда возникает дефицит рабочей силы.

В мире фискальной политики отягощенным долгами правительствам приходится проводить болезненные сокращения по мере увеличения числа пенсионеров, что ведет к замедлению роста и невысокой инфляции. Однако другие решают монетизировать свои долги, толкая инфляцию вверх (некоторые считают, что это главная цель абэномики).

Как решить эту проблему? Исследование Митсуру Катагири из Банка Японии и Хидеки Кониыши из Университета Васеда делит старение на то, которое вызвано снижением рождаемости, и на то, которое происходит благодаря увеличению продолжительности жизни. Основным результатом уменьшения числа новорожденных является сужение базы налогового обложения; это может подтолкнуть правительство обратиться к инфляции для снижения долгового бремени.

Увеличение продолжительности жизни приводит к росту армии пенсионеров, что позволяет им иметь больше политического влияния и требовать от политиков более жесткой монетарной политики для предотвращения ситуации, когда инфляция поедает сбережения граждан.

В случае с Японией, отмечают авторы исследования, процесс старения привел к средней дефляции в 0,6 процентного пункта в год в последние сорок лет – колоссальное кумулятивное воздействие. Они считают, что это произошло из-за постоянно растущей продолжительности жизни японцев.

Как старение отражается на финансовых активах? Экономическая теория (“гипотеза жизненного цикла”) гласит, что люди равномерно распределяют свое потребление в течение жизни, беря кредиты, будучи молодыми, покупая активы, имея максимальные заработки, и продавая их для оплаты пенсии. Также согласно теории стоимость активов должна снижаться, когда страна стареет, но в реальности все несколько иначе: цены на жилье часто снижаются, а акции иногда растут.

Микаэла Джузелиса и Элода Такатса из Банка международных расчетов в своем исследовании проанализировали 22 экономически развитых страны с 1950 по 2010 гг. и обнаружили корреляцию между дефляцией и демографией, правда, несколько отличающуюся от общепринятой.

Более значительная доля зависимых граждан (старики и дети) в обществе ведет к более высокой инфляции, тогда как наличие большого количества работающих рук - дорога к низкой инфляции. Их объяснение просто. Страны, где пропорционально больше людей, которые потребляют товары и услуги, чем тех, кто производит, склонны иметь избыточный спрос, что, естественно, ведет к инфляционным процессам. В то же время в странах, где больше граждан, которые производят, чем тех, кто потребляют, наблюдается избыточное предложение, что ведет к дефляции.

Но в связи с этим непонятно, почему в Японии цены снижаются в течение многих лет на фоне быстрого старения населения. Существует несколько возможных причин: финансовый дисбаланс, возникший благодаря пузырю на рынке активов в 1980-х гг., или неуверенная монетарная политика до прихода Абэ.

Тем не менее, если выводы этого исследования окажутся правильными, то стареющее население может привести к росту цен в будущем. По мере усиления борьбы Банка Японии с дефляцией, демография в итоге может оказаться другом, а не врагом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Cтарение населения vs

Поделитесь с друзьями: