InvestFuture

Китай впервые с 2008 г. снижает ключевые ставки

Прочитали: 30

Народный банк Китая принял неожиданное решение снизить ставку рефинансирования на 0,25% до 6,31% и депозитную ставку на 0,25% до 3,25%. Решение вступит в силу в пятницу, 8 июня.

Большинство экономистов, опрошенных агентством Dow Jones Newswires, не ожидали подобного шага и полагали, что вначале финансовый регулятор будет сокращать нормы резервных требований для крупных и средних банков, чтобы активизировать кредитование. ЦБ Китая, начиная с ноября 2011 г., трижды снижал нормы резервирования для крупных финансовых кредитов, доведя их до 20%.

В последний раз Народный банк Китая снижал ставки в конце 2008 г. одновременно с правительственной программой поддержания экономики, размер которой составил 4 трлн юаней.

Китайская экономика проявляет признаки замедления. В мае темпы роста промышленного производства оказались самыми низкими за последние полгода. Индексы деловой активности PMI, рассчитываемые банком HSBC находятся ниже критической отметки в 50 п. уже седьмой месяц подряд.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао в мае выступал с заявлениями о том, что правительство приложит существенные усилия для стабилизации темпов роста ВВП на уровне 7,5-8%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай впервые с 2008 г.

Поделитесь с друзьями: