InvestFuture

Иран налаживает связи с покупателями из ЕС и США

Прочитали: 18

Тегеран ведет активную работу по налаживанию связей с потенциальными европейскими и американскими покупателями иранской нефти.

Как заявил управляющий директор компании Pars Oil Хусейн Вафаи, был проведен ряд встреч с высшими должностными лицами компании Royal Dutch Shell. "Мы провели некоторые переговоры с должностными лицами компании Shell об их возвращении на нефтяной рынок Ирана", - заявил Вафаи.

По его словам, многие крупные зарубежные нефтяные компании готовятся к возвращению на иранский рынок сразу после отмены санкций.

Он подчеркнул, что многие зарубежные нефтяные компании ждут снятия западных санкций с Тегерана, чтобы вернуться на иранский рынок, как сообщает агенство Fars news.

До начала ввода санкций в отношении нефтяной отрасли Ирана именно Shell и Total наиболее активно сотрудничали с Тегераном.

Стоит отметить, что интерес западных компаний, а также китайских и российских, связан не только с вероятной отменой санкций, но и с информацией о том, что уже в сентябре власти Ирана представят новый формат контрактов на разработку месторождений в стране.

"Все мировые лидеры отрасли уже в курсе нового формата, который обсуждался на протяжении последнего года. Они ждут, что санкции будут сняты как можно скорее, чтобы вернуться к проектам в энергетическом секторе Ирана", - заявил глава комиссии при министерстве нефти по пересмотру контрактов с западными нефтедобывающими компаниями Мехди Хоссейни.

По данным Международного энергетического агентства, в феврале поставки нефти из Ирана составляли около 1,2 млн баррелей в сутки.

В 2011 г. Иран продавал около 2,5 млн баррелей нефти и конденсата в сутки. За прошлый год страна в среднем продавала всего 1,1 млн баррелей в сутки.

Снижение продаж было связано с тем, что европейские страны перестали покупать иранские энергоносители. Ирану потребуется порядка шести месяцев, чтобы увеличить поставки, поэтому весь этот объем попадет на рынок только в 2016 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Иран налаживает связи с

Поделитесь с друзьями: