InvestFuture

ГП выявила ценовой сговор на рынке продовольствия

Прочитали: 24

Генпрокуратура (ГП) выявила случаи сговора крупных продуктовых оптовых компаний, что вызвало необоснованный рост цен на продукты питания, заявила представитель ГП Марина Гриднева.

ГП следит за выполнением требований законодательства о ценообразовании на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию, особенно в условиях запрета на ввоз в Россию некоторых продуктов. В частности, выявлен значительный рост цен на ряд продуктов питания, в том числе включенных в состав потребительской корзины.

Установлены факты нарушений законов крупными оптовыми компаниями и производителями продовольствия. "Выявлены случаи совершения недобросовестных действий, ведущих к росту цен на реализуемую продукцию, включая ценовые сговоры. На основании прокурорских проверок, а также в инициативном порядке территориальными органами ФАС России возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства на рынках сахара, мяса птицы, свинины, хлеба, яйца куриного", - отметила Гриднева.

Прокурорские проверки помогли снизить цены на ряд продовольственных товаров в розничных сетях, а крупнейшие розничники заморозили цены на отдельные социально значимые продукты.

В июле 2014 г. ЕС, США, Канада, Норвегия и Австралия ввели санкции против российских физлиц и компаний. В ответ Россия ограничила ввоз продовольствия из этих стран.

По данным Росстата, продовольственная инфляция в апреле замедлилась в месячном выражении в пять раз до 0,3% против 1,6% в марте. В годовом выражении рост цен на продукты в апреле замедлился до 21,9% против 23% в марте.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ГП выявила ценовой

Поделитесь с друзьями: