InvestFuture

МЭА: сланцевые компании США оказались слабее ОПЕК

Прочитали: 32

По оценкам Международного энергетического агентства, американские сланцевые компании продемонстрировали свою слабость в противостоянии с ОПЕК.

Эксперты МЭА заявили об этом в опубликованном майском докладе организации.

"В противостоянии между ОПЕК и компаниями США, добывающими сланцевую нефть, американские сланцевики, похоже, не выдержали. После многих месяцев сокращения затрат и падения количества действующих буровых установок в США на 60% предложение нефти с их стороны начало снижаться. В апреле рост добычи сланцевой нефти сменился снижением. В конце апреля это наглядно проявилось в сокращении запасов нефти в США".

ОПЕК: мы задавим сланцевые компании США

Стоит отметить, что в ОПЕК уже высказывались на тему того, что "собираются субсидировать" добычу сланцевой нефти. Глава ОПЕК Абдалла аль-Бадри прямо заявлял, что действия картеля нанесли серьезный урон сланцевой нефтедобыче США.

В своем докладе эксперты МЭА также отметили устойчивость российского нефтяного сектора перед лицом падения нефтяных цен и санкций со стороны западных стран:

"Нефтяные компании России, похоже, смогли очень неплохо адаптироваться к низким ценам на нефть и санкциям. Во многом это стало возможным благодаря гибкой налоговой системе, которая позволяет облегчить их фискальную нагрузку. Кроме того, снижение котировок рубля привело к сокращению затрат для российских компаний. В апреле объемы добычи нефти со стороны России выросли на 185 тыс. баррелей в сутки по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭА: сланцевые компании

Поделитесь с друзьями: