InvestFuture

Сторчак не ждет быстрого возвращения ЕБРР в Россию

Прочитали: 18

Россия не ожидает возобновления операций Европейского банка реконструкции и развития в РФ в ближайшем будущем, заявил ТАСС заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак. РФ, как акционер ЕБРР, убеждена, что именно такая политика привела к убыточности банка.

"Акционеры банка пока это не поддерживают. Поэтому период ожидания продолжится до тех пор, пока общая ситуация с ограничением в торговле и инвестициях не изменится, чего ожидать пока не приходится", - отметил он.

Россия является крупнейшей страной операций ЕБРР, на которую ежегодно приходилось примерно треть общего объема операций ЕБРР.

Крупнейшие акционеры ЕБРР – США (10,2% капитала ЕБРР), Великобритания, Германия, Италия, Франция и Япония (по 8,7%), Российская Федерация (4,1%), Испания и Канада (по 3,5%), Нидерланды (2,5%), Австрия, Бельгия, Швейцария и Швеция (по 2,3%), Польша, Норвегия и Финляндия (по 1,3%). В целом в капитале ЕБРР участвуют 64 государства.

"Впервые после кризиса 2008 г. банк закончил год с убытком", - отметил Сторчак, уточнив, что к этому привела политизированность банка.

ЕБРР получил чистый убыток за 2014 г. в размере 568 млн евро против прибыли в сумме 1 млрд евро годом ранее.

Российская сторона не будет прекращать сотрудничество с банком. "Мы будем по-прежнему занимать активную позицию, работать в банке, отслеживать проекты в других странах", - отметил Сторчак.

Сегодня в Тбилиси проходит ежегодное заседание Совета управляющих ЕБРР. Российскую делегацию возглавляет заместитель министра финансов Сергей Сторчак.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сторчак не ждет быстрого

Поделитесь с друзьями: