InvestFuture

Китай в числе лидеров по зарубежным инвестициям

Прочитали: 29

В прошлом месяце Китай осуществил прямых иностранных инвестиций (ПИИ) объемом $9,61 млрд, что означает увеличение на 10,5% в пересчете на годовые темпы, показывают данные Министерства торговли КНР.

Невзирая на ускорение годовых темпов роста по сравнению с 2,2% в марте, объем ПИИ был меньше мартовского уровня в $12,4 млрд. За четыре месяца 2015 г. прямые иностранные инвестиции выросли на 11,1% до $44,49 млрд.

Прямые инвестиции Китая за границей, не связанные с финансовой отраслью, за первые четыре месяца увеличились на 36,1% по сравнению с тем же периодом 2014 г. до $34,97 млрд.

Китай по-прежнему входит в список главных мировых реципиентов зарубежных инвестиций, однако повышение заработной платы и стоимости земли и недвижимости вместе с вялостью экономического роста снижают привлекательность этого направления.

По итогам прошлого года прямые иностранные инвестиции в Поднебесную увеличились на 1,7%, достигнув $119,6 млрд, после повышения на 5,3% в 2013 г. Главными источниками капиталовложений в 2014 г. были Южная Корея, Великобритания и Гонконг.

В свою очередь китайcкие инвестиции помогут российской экономике, к такому выводу пришли эксперты международной консалтинговой компании Ernst&Young.

Прямые инвестиции Поднебесной в российскую экономику в ближайшие пять лет вырастут на 10%, и это создаст благоприятные условия для ее развития, считают эксперты компании. Сейчас КНР из крупнейшего производителя превращается в крупнейшего инвестора, при этом, если ранее китайских инвесторов привлекали в основном проекты в добывающих отраслях, теперь сфера их интересов значительно расширилась. Они осваивают такие секторы экономики, как телекоммуникации, медиа и технологии, недвижимость, финансы, агробизнес, здравоохранение. Инвестиции являются одним из главных источников роста экономики, и Россия здесь не исключение, тем более что о проблемах с длинными деньгами уже много раз говорилось.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай в числе лидеров по

Поделитесь с друзьями: