InvestFuture

Время восстанавливать резервы

Прочитали: 36

В 2015 г. российский рубль демонстрирует невиданные темпы укрепления, и это ралли позволяет Банку России сделать то, о чем еще несколько месяцев назад нельзя было и мечтать: пополнить золотовалютные резервы (ЗВР).

Менее чем за год ЗВР страны сократились на $120 млрд и сейчас составляют всего $358 млрд - минимум с 2008 г. Резервы начали снижаться в середине прошлого года, когда в отношении России были введены санкции и проводились меры по дестабилизации финансовых рынков. Только на интервенции Банк России в 2014 г. потратил порядка $90 млрд. Напомним, что центральный банк изначально устанавливал коридор колебаний бивалютной корзины и вмешивался в ход торгов по достижению его границ. Участники рынка, зная, на каких уровнях и в каком объеме ЦБ будет проводить интервенции, просто дружно играли против регулятора. Позднее было принято решение полностью отказаться от валютного коридора, и рубль был отправлен в свободное плавание, а котировки российской валюты в отдельные дни падали на 20%. В этом году ситуация в корне изменилась, и рубль стал, напротив, лучшей валютой в мире. В паре с долларом с начала года рубль укрепился на 21%. Конечно, российскую валюту поддержало восстановление цен на нефть: баррель смеси Brent подорожал на 17%. Кроме того, определенная стабилизация геополитической ситуации позитивно сказывается на аппетитах инвесторов к российским активам, да и аукционы валютного РЕПО, запущенные регулятором еще в прошлом году, создают прекрасные условия для спекуляций на разнице процентных ставок, что создает спрос на российские облигации. Кстати, эти самые аукционы также приводят к сокращению ЗВР, правда, временному. Когда регулятор предлагает банкам валюту, это означает чистый вычет из резервов.

В четверг стало известно, что Банк России начинает интервенции на $100-200 млн ежедневно, как раз для пополнения резервов. Правда, в сообщении регулятора говорится, что в зависимости от рыночной конъюнктуры покупки валюты могут и не проводиться.

В общем и целом, укрепление рубля создало отличные предпосылки для пополнения резервов, тем более что, судя по всему, ЦБ дальнейшее укрепление нацвалюты не приветствует. "Это окно возможностей для центрального банка, чтобы выйти на рынок и пополнить свои резервы", - поделился с Bloomberg своим мнением Нил Шеаринг, главный экономист по развивающимся рынкам Capital Economics в Лондоне.

Международные резервы в России за неделю не изменились

Международные резервы России на 8 мая составили $358,5 млрд, сообщил Банк России. На 1 мая международные резервы в России равнялись $358,5 млрд. Таким образом, международные резервы не изменились.

Резервы до марта 2015 г. непрерывно еженедельно снижались с июля 2014 г., показав символический рост на $100 млн лишь однажды – с 21 по 28 ноября (с $420,4 млрд до $420,5 млрд). Международные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ. Они складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования резервной позиции в МВФ и других резервных активов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Время восстанавливать

Поделитесь с друзьями: