InvestFuture

Сланцевая революция пока не возрождается: 3 причины

Прочитали: 24

Рост цен на нефть позволил многим компаниям и экспертам говорить о возрождении американской сланцевой промышленности. Но пока все не так радужно, как кажется на первый взгляд.

По мнению аналитиков Bloomberg Intelligence, рост цен на нефть до $65 за баррель позволит американским добытчикам сланцевой нефти разморозить практически готовые к работе скважины и увеличить добычу примерно на 500 тыс. баррелей в сутки.

Общее число замороженных скважин, находящихся на последней стадии разработки, составляет 4731, и их достаточно быстро можно ввести в эксплуатацию.

С середины прошлого года и до марта года текущего цены на нефть сократились крайне сильно. Но с марта WTI подорожала на 36%, Brent – более чем на 25%. И тенденция к росту в ближайшее время должна сохраниться, так как объем чистых длинных позиций по контрактам на Brent находится на многолетнем максимуме, из-за того что участники рынка верят в падение добычи нефти в США.

Эти ожидания были подкреплены последними данным EIA, согласно которым в июне добыча упадет на 86 тыс. баррелей в сутки. Лидерами в падении добычи станут Eagle Ford (потеряет 47 тыс. баррелей в сутки) и Bakken (минус 31 тыс. баррелей).

Некоторые компании, такие как EOG Resources, подтвердили, что вернутся к бурению, если цены стабилизируются около $65 за баррель.

Пермский нефтегазовый бассейн является одним из немногих нефтедобывающих районов, где ожидается увеличение добычи. Связано это с тем, что Occidental Petroleum увеличивает число буровых установок. Аналогичной стратегии придерживаются Oxy и Diamondback Energy.

На месторождении Bakken добыча в марте выросла на 1%, что стало сюрпризом.

И если посмотреть на все эти факторы, то может показаться, что сланцевая промышленность США возрождается. Но давайте не будем забегать вперед.

Количество буровых установок С октября 2014 г. по 8 мая число буровых установок упало с 1609 до 688. Число газовых – с 1931 до 894.

Всего за семь месяц число нефтяных установок упало на 941, поэтому тот факт, что некоторые компании добавят горстку новых установок (Diamondback Energy, например, планирует ввести в строй всего две установки), ничего не изменит.

Потребуется несколько месяцев, прежде чем резкое падение числа установок начнет оказывать заметное влияние на добычу.

По прогнозу EIA, снижение мы увидим уже в этом месяце, но оно, скорее всего, продолжится.

Новое падение цен Даже если случится чудо и американские сланцевые компании начнут добывать еще больше, вернувшись в бизнес, то любое повышение добычи с текущего уровня в 9,3 млн баррелей в сутки просто приведет к новому падению цен.

А низкие цены приведут к дальнейшим сокращениям как в количестве установок, так и в общих расходах.

Такие качели могут полностью уничтожить все надежды на возвращение небольших компаний на рынок, а искать инвесторов после пары таких циклов будет очень сложно.

Возможно, маленькие компании попытаются вернуться к добыче уже сейчас, но крупные будут ждать большей стабильности.

Неэффективность добычи при текущих ценах Некоторые эксперты говорят о том, что сланцевые компании якобы переиграли ОПЕК, а нефтяной картель теперь вообще не контролирует рынок, который теперь полностью зависит от действий сланцевых компаний США.

Рынок действительно зависит от действий сланцевых компаний, вот только сами они действуют исключительно из-за ценовой динамики. Влиять на нее по своему желанию, как это делает ОПЕК, они пока не могут.

Сейчас компании колеблются между сокращением числа установок и увеличением, а цены на уровне $60 или около того уж точно не позволят получать нормальную прибыль. Работать без убытков еще может и удастся (хотя это сомнительно, учитывая волатильность цен), но о стабильном положительном денежном потоке можно забыть.

Да, есть такие компании, как EOG и Oxy, которым может быть выгодно добывать нефть и при $60 за баррель. Но еще больше тех, кто при таких ценах будет в минусе.

Для того чтобы нефтяной рынок США вновь начал расти, необходим более сильный рост цен, а для этого необходимо снижать добычу дальше. Это означает, что компании, которые занимаются наименее прибыльным бизнесом, а именно бурением, вынуждены будут уйти с рынка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сланцевая революция пока

Поделитесь с друзьями: