InvestFuture

Ли Кэцян: КНР и Индия могут изменить мировой порядок

Прочитали: 20

Китай и Индия предложили меры по решению давнего спора по поводу приграничных территорий, так как Пекин пытается устранить недопонимание в отношениях, укрепление которых может изменить мировой политический порядок.

Премьер-министр Китая Ли Кэцян встретился с индийским коллегой Нарендрой Моди. Это вторая встреча в ходе трехдневного визита в Китай, в ходе которого обе стороны обязались усилить сотрудничество между двумя азиатскими гигантами.

"В наших силах направить мировое политическое и экономическое развитие в более справедливое и сбалансированное русло", - отметил Ли.

Эти две страны договорились начать ежегодные взаимные визиты между военными, расширять обмен опытом между пограничниками и начать использовать военную горячую линию, которая обсуждалась в последние годы по разрешению инцидентов на границе, говорится в соответствии с совместным заявлением.

Напряженность возросла между Китаем и Индией в прошлом году из-за спорной границы. Китай претендует на более чем 90 тыс. кв. км, которые управляются Нью-Дели в восточном секторе Гималаев.

Индия утверждает, что Китай оккупировал 38 тыс. кв. км на плато Аксай Чин на западе. Индия также подозревает Китай в поддержке ее главного соперника – Пакистана.

"Мы оба верим в поддержание темпов переговоров между специальными представителями по пограничной проблеме в поисках решения, которое будет честным и разумным", - сообщил журналистам Ли.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ли Кэцян: КНР и Индия

Поделитесь с друзьями: