InvestFuture

Росстат: ВВП России сократился в I квартале на 1,9%

Прочитали: 28

ВВП России сократился в I квартале на 1,9% в годовом выражении после роста на 0,4% в IV квартале 2014 г., сообщает Росстат. Данные Росстата оказались лучше предварительных расчетов Минэкономразвития, которое оценивало падение ВВП в I квартале в 2,2%.

Последний раз снижение квартального ВВП в годовом выражении отмечено в IV квартале 2009 г. Более подробные данные по ВВП за I квартал Росстат представит в июне.

В I квартале 2014 г. ВВП России вырос на 0,6% в годовом выражении, во II квартале 2014 г. - на 0,7%, в III квартале 2014 г. - на 0,9%, в IV квартале 2014 г. - на 0,4%. В целом ВВП в 2014 г. увеличился на 0,6%.

Минэкономразвития в своем докладе за январь-март отметило, что данные по ВВП за март говорят об усилении спада в экономике. "По оценке Минэкономразвития России, ВВП с исключением сезонного и календарного фактора сократился в марте на 1,0% после снижения на 0,3% в феврале", - пояснило МЭР. Министерство оценило падение ВВП в марте (в годовом выражении) в 3,4% против 1,2% в феврале.

"Отрицательное влияние на динамику ВВП в марте оказали сокращение объемов торговли, снижение объемов строительных работ и падение экспорта газа при консервативной оценке динамики нефтепродуктов", - пояснило министерство.

"По нашей оценке, у нас будет такая траектория: I, II квартал - спад, дальше выравнивание, стабилизация и улучшение уже к концу года", - заявил ранее замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев.

Минэкономразвития в конце апреля незначительно улучшило прогноз по снижению ВВП на 2015 г.: до 2,8% с 3%. В 2016 г. министерство ожидает роста ВВП на 2,3%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Росстат: ВВП России

Поделитесь с друзьями: