InvestFuture

Рынку трежерис удалось избежать краха

Прочитали: 28

Опасения окончания "бычьего" рынка в казначейских облигациях США оказались преувеличены. По итогам недели доходности по ним даже снизились.

В последнее время на рынке трежерис действительно было весело: вслед за распродажами на европейском долговом рынке доходности по американским бумагам также рванули вверх, однако в последние два дня на них был очень сильный спрос. В результате, как мы уже сказали, по итогам недели доходности упали. Вот так быстро меняются настроения. Только тридцатилетние бумаги все еще торгуются дешевле, чем в начале недели. Стоит отметить, правда, что на европейском рынке ничего подобного не происходит. И хотя сегодня немецкие бундесы корректируются в цене, отыграть потери не удалось. Ниже приведем сравнительный график движения доходностей по десятилетним облигациям Германии и США.

Чудеса статистики

Ну а фондовый рынок США тем временем торгуется на исторических максимумах. Одной из причин вчерашнего роста индексов стали неожиданно слабые данные по оптовым ценам - опережающий индикатор потребительской инфляции. Но самое любопытное заключается в том, как Бюро статистики ведет учет данных. Это большой вопрос. Ранее были опубликованы данные по инфляции, а точнее дефляции, за апрель. Индекс потребительских цен (ИПЦ) упал на 0,4%, при этом статистическое ведомство утверждало, что падение связано с резким снижением цен на бензин, компонент бензин в ИПЦ упал на 4,7%. Тут-то и закрадываются сомнения. Авторы блога Zerohedge просто зашли в терминал Bloomberg и посмотрели динамику цен на бензин. Оказывается, в прошлом месяце они не только не упали, а даже выросли на 8%. Разница, как говорится, налицо. Вот так в сравнении выглядят данные по ценам на бензин от Бюро статистики и в реальной жизни. Вот такие вот чудеса с цифрами. Понятно, что при текущих официальных данных по инфляции ни о каком повышении ставки речи быть не может. Более того, когда что-то подобное было в последний раз, ФРС запускала QE2 и Twist. Другой вопрос, что статистика не отражает реального положения дел.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынку трежерис удалось

Поделитесь с друзьями: