InvestFuture

Работодатели ищут таланты, но пока безуспешно

Прочитали: 34

Более трети работодателей по всему миру испытывают трудности с тем, чтобы найти достойных кандидатов для заполнения вакансий, сообщает международная рекрутинговая компания.

Компания Manpower провела опрос среди 41 700 менеджеров по подбору персонала в 42 странах в рамках своего ежегодного отчета о "нехватке талантов" за первые три месяца 2015 г.

В результате исследования выяснилось, что 38% менеджеров не могут найти талантливых людей на незаполненные вакансии – это самый высокий показатель с 2007 г., когда он был всего на 2% выше, чем в прошлом году.

"Бизнес по всему миру продолжает сталкиваться с нехваткой талантливых людей", – отмечается в новом пресс-релизе компании Manpower.

Согласно исследованию сложнее всего заполнить вакансии на должность торговых представителей, а также на должности квалифицированных сотрудников, таких как шеф-повар, механик и электрик.

"Нехватка талантов – это реальная проблема, которая негативно сказывается на конкурентоспособности организаций. Из тех данных, которые мы собрали, и структурных изменений, которые происходят на рынках труда, следует, что проблема становится только хуже", – заявляет глава Manpower Джонас Прайзинг в новом пресс-релизе.

Работодатели в Японии заявляют, что основная сложность заключается в заполнении вакансий: 83% отмечают, что это сложно.

В других странах также отмечается высокий уровень нехватки талантов, включая такие страны, как Перу, Гонконг, Бразилия и Румыния.

Примечательно, что 59% греческих работодателей заявили, что им сложно найти подходящих кандидатов для заполнения вакансий, несмотря на экономические сложности, которые переживает Греция, и высокий уровень безработицы в стране.

Напротив, работодатели в Великобритании и Ирландии испытывают меньше сложностей с поиском нужных кандидатов для заполнения вакансий: только 14% и 11% соответственно заявили о сложностях в этой сфере.

Самая частая причина, которую называли работодатели в связи со сложностью поиска кандидатов, заключается в нехватке претендентов (эта причина была названа 35% опрошенных), а также отсутствие у кандидатов необходимых технических навыков (34%).

Еще одна причина – отсутствие необходимого опыта, ее назвали 22% опрошенных.

Учитывая рост безработицы среди молодежи во всем мире, а особенно в Европе, нехватка опыта будет оставаться сложностью для менеджеров по подбору персонала еще долго.

Даже в относительно благополучных США уровень безработицы среди возрастной группы от 16 до 19 лет в апреле составлял 17,1% по сравнению с 5,4% среди других возрастных групп.

Более половины работодателей, опрошенных Manpower, заявили, что нехватка талантов приводит к "серьезным негативным" последствиям для бизнеса. Среди таких последствий снижение конкурентоспособности и продуктивности, высокая текучка кадров и низкий моральный дух.

Опрос проводился по телефону, за исключением США, где он проводился в режиме online.

А вот список вакансий, которые наиболее сложно заполнить в 2015 г. согласно исследованию Manpower:

1. Профессии, требующие квалифицированного труда.

2. Торговые представители.

3. Инженеры.

4. Технические специалисты.

5. Водители.

6. Менеджеры / Руководители.

7. Бухгалтеры и сотрудники отдела финансов.

8. Обслуживающий персонал.

9. Сотрудники в сфере IT.

10. Производственный персонал / Операторы станков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Работодатели ищут

Поделитесь с друзьями: