InvestFuture

WSJ: Украине сложно порвать торговые связи с Россией

Прочитали: 33

Рекламные щиты здесь призывают воевать против сепаратистов на востоке страны, памятник Ленину был демонтирован, а активисты завесили слово "Россия" на здании банка украинским желто-голубым флагом.

Однако директор машиностроительного завода в городе, который находится в двух часах езды от Киева, пытается восстановить прежний уровень продаж в Россию, который в последнее время резко снизился.

"С одной стороны, это наш враг, но мы не остановили торговлю. У меня на заводе работает тысяча человек. Все они хотят есть и кормить свои семьи", – говорит Игорь Чесняков, 46-летний исполнительный директор завода "Прогресс".

Украинское правительство пыталось отойти от торговли с Россией. Оно подписало соглашение об ассоциации с Европейском союзом, договорилось о помощи в самых разнообразных сферах со стороны западных стран, а также приняло закон, призывающий изъять все советские символы.

Однако гораздо сложнее оказалось направить экономику страны в сторону Запада. Значительная часть тяжелой промышленности, которая осталась здесь еще со времен Советского Союза, имеет длительные связи с Россией, и теперь ей приходится сталкиваться с конкуренцией в Европе. Из-за вооруженного конфликта на востоке Украины экспорт в Россию снизился на 61,3% до $1 млрд в I квартале 2015 г. по сравнению с прошлым годом, в то время как экспорт в ЕС снизился на треть до $3,3 млрд согласно заявлению Госкомстата.

ВВП страны снизился на 17,6% в I квартале, при этом выпуск промышленной продукции снизился на 1/5.

В самом неблагоприятном состоянии оказались предприятия, которые располагаются вблизи или непосредственно в зоне боевых действий: был нанесен ущерб оборудованию, а также разрушены цепочки поставок.

Однако страдают и предприятия, которые расположены в сотнях километров от зоны боевых действий, как, например, завод "Прогресс", который в течение долгих лет зависел от российских покупателей, а в настоящий момент вынужден искать покупателей в ЕС.

В лучшие времена, в 1980-е гг., "Прогресс" был центром жизни города с населением около 80 тыс. человек, предоставляя своим 7 600 работникам жилье, а также спортзал и бассейн.

Большая часть продукции, выпускаемой заводом, включая фильтры, которые используются в металлургическом и горнодобывающем секторах, поставлялась в Россию.

Завод пережил несколько кризисов начиная с распада Советского Союза в 1991 г.

К 2013 г. завод начал восстанавливаться после мирового финансового кризиса, говорит Чесняков, а потом Москва начала "вставлять палки в колеса" в ответ на попытки Украины сблизиться с ЕС.

Россия запретила импорт некоторых товаров из Украины, ввела более тщательный таможенный досмотр, а также стала стимулировать потребителей покупать у отечественных производителей.

Количество заказов из России сократилось на две трети за последние 2 года, хотя на Россию по-прежнему приходится половина всех продаж, так как внутренний рынок тоже сократился, отмечает Чесняков. Продажи в Европу и США составляют лишь малую долю.

В результате оставшимся рабочим – около 1 100 человек – сократили количество рабочих часов. Средняя зарплата работающего на полную ставку сотрудника составляет около 3 тыс. гривен ($150) в месяц.

Российские власти утверждают, что для того, чтобы торговать в преференциальном режиме, необходимо вступить в Евразийский экономический союз.

На заводе "Прогресс", где на главном здании по-прежнему висит советская красная звезда, не верят в помощь со стороны Европы.

"Европа нас не ждет. Мы там не нужны, – говорит Чесняков. - Мы пытаемся выйти на европейский рынок, но наша доля там очень мала, и она не растет".

Кто-то считает, что владельцы использовали заводы как кассовый автомат: они делали незначительные инвестиции в улучшение производства или в то, чтобы выйти на новые рынки.

"Технологии в Европе намного лучше", – говорит Геннадий Лосовский, заместитель председателя правления на заводе "Прогресс".

Снижение курса украинской гривны также не помогает заводу, так как он зависит от импорта комплектующих, говорит он, показывая на итальянский термометр и словацкий счетчик на своем столе.

Более крупные предприятия также оказались в неблагоприятной ситуации, включая трубостроительные заводы и заводы, строящие железнодорожные вагоны.

Крупнейший в стране сталелитейный завод, принадлежащий крупнейшей в мире металлургической компании ArcelorMittal, едва не сократил продажи в Россию и в настоящий момент ищет новых покупателей на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

"Было бы ложью сказать, что очень просто продавать на одном рынке, а затем быстро переключить то же самое производство на другие страны, – заявил министр экономики Айварас Абрамовичус в марте. - Мы должны быть реалистами".

Экспорт сельскохозяйственной продукции Украины, включая зерновые, оказался в более благоприятной ситуации. Здесь наблюдается совсем небольшое снижение доходов в прошлом году, так как эта отрасль не так сильно зависит от российского рынка.

Владимир Власюк, директор консалтингового агентства, которое консультирует компании по вопросам зарубежных продаж, говорит, что лучший шанс у Украины на восстановление – если западные производители будут использовать страну в качестве производственной площадки.

Эта модель помогает некоторым компаниям. Например, крупнейшую в городе швейную фабрику выкупила венгерская компания более 10 лет назад, и теперь она поставляет более 90% своей продукции в Европу, говорит исполнительный директор Галина Стукало.

Средняя ежемесячная зарплата на фабрике – 3 600 гривен ($175), за последние месяцы она выросла на фоне снижения курса национальной валюты.

Однако эта фабрика – исключение. На стенах и фонарных столбах множество объявлений, предлагающих работу в Польше, которая является членом ЕС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
WSJ: Украине сложно

Поделитесь с друзьями: