InvestFuture

Распродажи облигаций США и Европы. Продолжение?

Прочитали: 28

В конце прошлой неделе распродажи на рынке трежерис чудесным образом прекратились, однако начало новой недели снова заставило доходности по казначейским облигациям расти.

В первую очередь стоит обратить внимание на тридцатилетние трежерис, поскольку доходность по ним вновь превысила отметку 3%. Вот так выглядела динамика торгов в понедельник. Сейчас доходность по этим бумагам даже чуть выше, чем мы видим на графике: 3,028%. По десятилетним бумагам доходность составляет 2,234%, хотя максимум мая был зафиксирован в районе 2,45%. Мы уже писали, что по итогам прошлой недели доходности почти по всем бумагам снизились, несмотря на массивные продажи в первые три дня. Исключение составили лишь тридцатилетние бумаги. Эксперты отмечают крайне интересный момент: пока большинство участников играли на снижение стоимости американских трежерис, центральные банки эти бумаги скупали. Тем временем на долговом рынке еврозоны не было единой динамики. Облигации Германии в понедельник демонстрировали абсолютно нейтральную динамику, чего нельзя сказать об облигациях периферийных стран. Опасения, судя по всему, связаны с Грецией, у которой теперь, оказывается, совсем не осталось денег. На фоне всей этой неопределенности под распродажи попали облигации греческих банков. А за ними последовали и облигации периферийной Европы. Таинственный покупатель американских трежерис

Согласно отчету за февраль неожиданно для всех Бельгия стала третьим по объему держателем трежерис. Конечно, вряд ли Бельгия покупала эти бумаги для себя. Скорее всего, кто-то просто воспользовался ее депозитариями, тем более что система Euroclear базируется именно в этой стране. Ходило много слухов о том, что Китай таким образом маскирует свои покупки, но эти слухи не были похожи на правду, поскольку по статистике Поднебесная, наоборот, избавлялась от трежерис, уступив место крупнейшего кредитора США Японии. И вот в пятницу мы получили более или менее ясную картину. По данным за март, Китай неожиданно увеличил вложения в трежерис на $37 млрд, и это при том, что до этого в течение полугода он их сокращал. Тем временем у Бельгии, напротив, наблюдается резкий провал: в марте вложения в трежерис сократились сразу на $93 млрд, то есть почти на треть.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Распродажи облигаций США

Поделитесь с друзьями: