InvestFuture

Улюкаев: инфляция и ВВП ожидаются лучше прогнозов

Прочитали: 29

Спад экономики России ожидается меньше прогнозных 2,8% по итогам 2014 г., рост цен также окажется меньше прогнозного уровня, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. Правительство считает, что текущая ситуация позволяет ЦБ снижать ставку более агрессивно.

Спад экономики России будет меньше прогнозных 2,8% по итогам 2014 г., рост цен также окажется ниже последнего прогноза, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. Он считает, что текущая ситуация позволяет ЦБ снижать ставку более агрессивно.

Времена, когда любая попытка ЦБ изменить ставку приводила к неудержимому падению курса рубля и росту цен, уходят в прошлое.

Улюкаев считает, что сейчас можно снижать ставку более значительными темпами.

ЦБ с трудом сдерживает укрепление рубля на фоне роста цены нефти.

Опубликованные неделей ранее данные Росстата по снижению ВВП в I квартале на 1,9% (МЭР прогнозировало снижение на 2,2%) позволяют ожидать падения экономики по итогам года меньше прогнозных 2,8%, хотя во II квартале снижение ВВП вырастет в годовом выражении по сравнению с I кварталом, отметил министр.

"Данные Росстата за I квартал дают основания для более позитивных оценок ВВП в 2015 г., - заявил Улюкаев. - Во II квартале ситуация будет статистически хуже, чем в I, потенциал снижения динамики существует. Но думаю, II кварталом все ограничится. В целом думаю, что ситуация будет лучше, чем в прогнозе, спад по итогам года будет меньше 2,8%".

Ссылки по теме Росстат: ВВП России сократился в I квартале на 1,9% ЕБРР улучшил прогноз снижения ВВП РФ в 2015 году Банк России снизил ставку до 12,5%

В III квартале ситуация должна стабилизироваться, а в IV может наблюдаться некоторое улучшение с учетом того, что сейчас цены на нефть выше прогнозной цены в $50 за баррель.

Такая же ситуация наблюдается и с инфляцией, которая ожидается ниже прогноза МЭР и правительства в 11,9%. "Шансы, что инфляция будет меньше 11,9%, существуют, - заявил министр. - Мы пока сохраняем официальный прогноз в 11,9%. Все очень гипотетично, все зависит от курса рубля, от продовольственных цен".

Сложились условия для более агрессивного снижения ставки, и, как отметил Улюкаев, на последнем заседании совета директоров ЦБ правительство настаивало на этом, но регулятор снизил ставку лишь с 14% до 12,5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: инфляция и ВВП

Поделитесь с друзьями: