InvestFuture

Украина ввела мораторий на выплату долга

Прочитали: 24

Верховная рада Украины приняла закон о праве правительства страны вводить мораторий на выплату внешних долгов. Общий долг Украины превысил $50 млрд (71% ВВП).

По оценке Нацбанка Украины, в 2015 г. размер внешнего госдолга достигнет 93% ВВП страны. Речь идет о внешнем долге, который власти Украины хотят реструктуризировать, однако в состав долга не включены задолженности "Ощадбанка", "Укрэксимбанка" и "Укрзализныци".

Минфин Украины 13 марта начал переговоры с кредиторами о реструктуризации внешнего долга. Правительство Украины включило в план реструктуризации обязательства по еврооблигациям Киева, по долгам "Ощадбанка", "Укрэксимбанка" и "Укрзализныци". Однако кредиторы не согласились с таким планом.

Тогда Минфин Украины предложил отсрочить погашение внешнего госдолга, списать часть этого долга и снизить проценты по кредитам. В случае с госбанками и "Укрзализныцей" предложено перенести лишь сроки погашения долгов.

Крупнейшие держатели украинских облигаций не соглашаются на списание основной части долга, считая, что заявленный Украиной размер сокращения выплат слишком велик. Помимо этого, Россия требует от Украины выплатить $3 млрд в конце года, отказываясь от участия в переговорах по реструктуризации.

Минфин Украины настаивает на необходимости достижения соглашения о реструктуризации долга в июне, до первого пересмотра условий программы МВФ по кредитованию Украины.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина ввела мораторий

Поделитесь с друзьями: