InvestFuture

Qualcomm отправилась покорять автопром

Прочитали: 33

Американский чипмейкер Qualcomm не хочет оставаться в стороне от новомодного тренда среди игроков IT-сферы и ведет разработку собственной системы автопилотирования автомобилей. Насколько сложно высокотехнологичным компаниям прописаться в автопроме?

Западные СМИ со ссылкой на представителей Qualcomm пишут, что чипмейкер может составить конкуренцию Nvidia в этом сегменте. Qualcomm интересуется не только возможностью использования своих процессоров в развлекательных системах автомобилей, но хотела бы быть причастной и к созданию систем автоматического управления транспортными средствами.

Стоит отметить, что путь IT-игроков в мир автопрома оказался непростым. К примеру, представители наиболее лояльной к продукции Nvidia марки - Audi - уже не первый год стараются внушить руководству чипмейкера мысль о том, что в автомобильной промышленности требования к надежности компонентов совершенно иные.

Для этого представителей Nvidia даже возили на экскурсию в Европу, где на производственных линиях Audi был продемонстрирован строгий контроль качества. Один из седанов Audi A8 во время этой экскурсии, например, не прошел выходной контроль из-за небольшого дефекта лакокрасочного покрытия. Nvidia потребовалось шесть лет, для того чтобы прописать процессоры Tegra внутри автомобильных информационно-развлекательных систем Audi.

Сколько лет уйдет на то, чтобы системы автопилота на основе процессоров Tegra превратились из прототипов в серийные изделия, сказать сложно. Заметим, что сама по себе Audi соответствующие системы намеревается внедрять на серийных моделях уже через пару лет.

В свою очередь Qualcomm продемонстрировала прототип автомобиля марки Cadillac, который оснащен развлекательно-информационной системой на основе процессора Snapdragon 602 и камерой для распознавания жестов водителя. Слежение за позой водителя также может использоваться системами безопасности: в случае потери сознания или бдительности водителем электроника возьмет управление на себя и плавно остановит автомобиль.

Кроме того, автомобиль может узнавать "одобренных" водителей, автоматически подстраивая кресло и руль под конкретного человека по заложенной в памяти информации.

Почему же игроки IT-сферы отчаянно отправились покорять автопром? Мотивацию можно объяснить на примере Texas Instruments, которая в прошлом году продала производителям автомобилей и сопутствующей электроники полупроводниковых изделий на $1,86 млрд.

В серийных автомобилях решения Qualcomm могут прописаться уже в следующем году. Компания давно ратует за подключение автомобилей к беспроводным сетям связи, теперь ее амбиции распространяются и на электронную начинку автомобиля, и на системы управления.

Как поясняет ресурс Fudzilla, Qualcomm ведет разработку собственной системы автоматического управления автомобилем. Когда она появится на рынке и кто будет партнером Qualcomm в этой сфере, не уточняется.

Напомним, что в истекшем отчетном периоде, завершившемся 29 марта 2015 г., чистая прибыль Qualcomm составила $1,1 млрд, или 63 цента в пересчете на акцию. Годом ранее показатель был на уровне $2 млрд, или $1,14 за одну ценную бумагу. Скорректированная прибыль оказалась равной $2,3 млрд, или $1,4 на акцию. Опрошенные Thomson Reuters аналитики прогнозировали доход в размере $1,33 на акцию.

Ссылки по теме Nissan обещает машины на автопилоте к 2020 году Google выпустит автопилот на улицы Калифорнии Что нужно Nvidia, чтобы понравиться автопрому?

Показатель прибыли компании обрушился из-за проблем в Китае. В феврале этого года власти Поднебесной оштрафовали Qualcomm на $975 млн за нарушение американским производителем антимонопольного законодательства. Помимо крупного штрафа американской компании пришлось уменьшить размер роялти, поступающих на счета компании от патентов в стране.

В итоге финансовое положение наиболее прибыльного бизнеса Qualcomm - продажа лицензий на патенты, связанные с технологией сотовой связи CDMA, - оказалось под ударом. Львиную долю выручки компании приносят baseband-процессоры, служащие для подключения телефонов к операторским сетям.

Тем временем выручка Qualcomm в январе-марте 2015 г. составила $6,9 млрд, и это на 8% больше, чем годом ранее. Подъем произошел благодаря выросшим на 24% поставкам процессоров. На Уолл-стрит прогнозировали продажи на уровне $6,83 млрд.

Дальнейший рост выручки Qualcomm находится под вопросом, учитывая, что компания потеряла очень крупного клиента. Ранее стало известно, что Samsung отказалась от однокристальной системы Snapdragon 810 во флагманских смартфонах Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge в пользу собственных решений.

Недавно также стало известно, что Qualcomm планирует выкупить собственные акции на сумму $10 млрд в течение примерно 12 месяцев. Американская компания утвердила программу выкупа объемом $15 млрд, которая заменит действующую сейчас программу, в рамках которой остались неиспользованными около $2,1 млрд.

При этом компания повысит квартальные дивиденды на 14% до 48 центов на акцию с 42 центов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Qualcomm отправилась

Поделитесь с друзьями: