InvestFuture

Vodafone сообщила о росте выручки впервые за 3 года

Прочитали: 27

Крупнейший мобильный оператор Европы Vodafone впервые за три года сообщил об увеличении квартальной выручки. Причина - рост спроса на услуги компании на ключевых рынках.

По информации Vodafone, выручка - за исключением продаж мобильных устройств, списаний, связанных со сделками M&A, распродажей активов и валютных колебаний - выросла на 0,1% в I финансовом квартале, закончившемся 31 марта. В результате впервые за 11 кварталов доход продемонстрировал положительную динамику.

До этого телекоммуникационная компания неоднократно признавалась в отсутствии реального роста на рынках Южной Европы, в частности Италии и Испании, где Vodafone развернула свои операции уже много лет назад. Экономические трудности, влекущие за собой снижение потребительского спроса, а также ужесточившаяся конкуренция, стали главными негативными факторами. "На многих европейских рынках наметилась стабилизация, которая поддерживается за счет оптимизации нашей бизнес-модели и высоким спросом на интернет-услуги", - заявил генеральный директор Vodafone Витторо Колао.

Vodafone занимает второе место в мировом рейтинге мобильных операторов. По объему выручки и по количеству абонентов он уступает только China Mobile. Британский игрок долгое время возглавлял рейтинг, несмотря на то что население Великобритании составляет 64 млн человек, а в Китае живет 1,35 млрд человек. Причина заключается в успешной международной экспансии Vodafone, в рамках которой британцам удалось распространить свое влияние не только на большинство стран Европы, но и с помощью покупки долей в крупных зарубежных компаниях и через "дочку" под названием Vodafone Global Enterprise на ряд ближневосточных, африканских стран и даже на Чили и США.

Несмотря на хорошие новости, акции Vodafone продолжают дешеветь. Инвесторы позитивно оценили сообщение об улучшении ситуации в Европе, но все еще не уверены, что Vodafone сможет удержать высокую планку на фоне усилившейся конкуренции в секторе.

Ссылки по теме Vodafone опубликовала отчет о мобильном шпионаже В Британии выделят $7,8 млрд для улучшения связи Vodafone сократила прибыль в I финполугодии

Одних мобильных услуг для продвижения бренда не хватает. По этой причине Vodafone в последнее время активно скупает традиционные телефонные линии и разворачивает сеть оптоволоконного интернета. Все эти сервисы упаковывают в объединенные тарифные планы, чтобы как можно эффективнее "привязать" клиента к бренду. Параллельно Vodafone вкладывает миллиарды в интернет 4G для смартфонов и планшетов, чтобы не отстать от не менее активных конкурентов.

Руководство британской компании утверждает, что в Европе LTE-сети доступны уже на 70% всей зоны покрытия. Однако лишь 13% клиентов используют 4G, а значит, здесь есть огромный потенциал для роста.

Но потенциал - это еще не рост. Годовая прибыль Vodafone снизилась до 5,76 млрд фунтов против 59,3 млрд фунтов годом ранее. Астрономический результат тогда был обусловлен сделкой по продаже мобильных операций в США, которая принесла $130 млрд. Это соглашение позволило один раз записать в прибыль более 48 млрд фунтов стерлингов. Годовая выручка подросла на 10,1% в годовом исчислении до 42,2 млрд фунтов, но если исключить одноразовые списания и доход от продажи мобильных устройств, снизилась на 0,8%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Vodafone сообщила о

Поделитесь с друзьями: