InvestFuture

На бирже Нью-Йорка появится индекс bitcoin

Прочитали: 42

Криптовалюта bitcoin добралась до NYSE. На фондовой бирже Нью-Йорка появится индекс под тикером NYXBT. На основе данных о текущих котировках будет вычисляться средний уровень, и теперь инвестиционные решения сможет принимать широкий круг инвесторов.

Сводный индикатор Американская фондовая биржа будет раз в день публиковать информацию о средней стоимости bitcoin, которая станет своеобразным ориентиром для инвесторов. Индекс криптовалюты будет включен в NYSE Global Index Feed (GIF). А для начала - видимо, в качестве рекламы - NYSE разместит индикатор прямо в сводной таблице важнейших индексов на своем сайте.

Президент NYSE Group Томас Фарли так объясняет решение своей компании: "Стоимость bitcoin стремительно превращается в индикатор, за которым наши клиенты ходят следить, так как собираются проводить транзакции, торговать или инвестировать с использованием этого нового класса активов. Как лидер на рынке мировых индексов и владелец ICE LIBOR, ICE Futures, US Dollar Index и других важнейших индексов, мы рады сделать рынок bitcoin более прозрачным".

Когда Фарли говорит о прозрачности, то намекает на огромное количество bitcoin-площадок, стоимость криптовалюты на которых может существенно разниться или же указана в юанях, иенах и прочих непривычных для американской аудитории денежных единицах. Более того, сами биржи периодически закрываются или приостанавливают работу на некоторое время, и разобраться во всем этом непросто.

Индекс NYXBT будет основан на данных от Coinbase - биржи криптовалюты, расположенной в Сан-Франциско. Но в то же время будут использоваться и котировки с других крупных площадок. Все будет зависеть от динамики торгов bitcoin в мире. Со временем индикатор на Нью-Йоркской фондовой бирже сможет формироваться на основе большого объема достоверных данных.

До этого фондовая биржа Нью-Йорка инвестировала в Coinbase $75 млн в рамках раунда финансирования, проведенного в январе этого года.

Глобальная платежная система Известно также, что американская компания IBM планирует создать глобальную платежную систему с использованием некоторых принципов и технических решений, заложенных в криптовалюту bitcoin.

Клиентам новой системы удалось бы обходиться без централизованных процессинговых центров и сопутствующих комиссий за обслуживание. Как и в случае с bitcoin, список транзакций по каждой валюте попадал бы в публичный коллективный регистр, состоящий из цепочки зашифрованных блоков.

IBM уже ведет переговоры с рядом центральных банков, включая Федеральный резерв США, пишет источник. Если идея создания подобной платежной системы будет одобрена, IBM готова создать подходящую инфраструктуру.

Представители центробанка Великобритании в сентябре прошлого года уже высказывали симпатии по отношению к идее "публичного коллективного регистра", назвав ее инновацией, способной изменить существующие финансовые системы.

Ссылки по теме Bitcoin на дне: ждем нового взлета или хороним? Юань остается главной надеждой bitcoin Курс BitCoin рухнул после ареста наркоторговца

Взлет и падение bitcoin В середине прошлого года криптовалюта стала сенсацией. Из игрушки для компьютерных энтузиастов она превратилась в одно из самых перспективных платежных средств, и тысячи людей во всем мире закупили компьютеры для создания новых виртуальных монет. В ноябре 2013 г. bitcoin стоила $1,145.

Однако после этого ряд центробанков, среди которых ЦБ РФ и Народный банк Китая, заявили, что криптовалюта может навредить экономике, ведь ее чрезвычайно сложно контролировать и, более того, за нее никто не хочет отвечать. Котировки резко пошли вниз, обанкротились ведущие биржи. История с Mt. Gox, а затем скандал вокруг фонда Bitcoin Savings and Trust заставили многих пользователей отказаться от авантюры с майнингом.

И еще одна проблема: алгоритм bitcoin предполагает постоянное усложнение процедуры создания монет, и обычные компьютеры просто перестали справляться с задачей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
На бирже Нью-Йорка

Поделитесь с друзьями: