InvestFuture

3 фактора, уничтожающие сельское хозяйство США

Прочитали: 32

Сельское хозяйство в США является одной из самых важных отраслей экономики, и долгое время никто особо не задумывался, что произойдет, если этот сектор начнет испытывать проблемы.

Слишком активное развитие сельского хозяйства и неограниченное использование ресурсов привели к тому, что сейчас приходится тратить огромные деньги на поддержание хотя бы текущего баланса, не говоря уже о возвращении к идеальному состоянию.

И любые проблемы в сельском хозяйстве означают падение объемов экспорта, сокращение числа компаний и рабочих мест. А от этого страдает вся экономика Америки, 70% которой приходится на потребительский сектор.

Нефть и сельское хозяйство Обычно фермеры и сельскохозяйственные компании работают с неплохой прибылью, при этом создавая рабочие места в смежных секторах.

Долгое время железная дорога использовалась для перевозки зерна, и это было выгодно всем сторонам.

Но сланцевая революция все изменила. Грузы зерна задерживаются из-за большой загруженности железной дороги. В результате сельскохозяйственный бизнес теряет миллионы долларов, а производство многих товаров просто замедляется.

При этом сельскохозяйственная продукция, значительно более скоропортящаяся, чем нефть, отходит на второй план, так как отдельные регионы, такие как Дакота, стремятся не упустить свой шанс и поучаствовать в сланцевом буме.

В течение десятилетий сельское хозяйство было основой экономики Северной Дакоты, составляя четверть экономической базы региона, но последние данные показывают, что в ВВП теперь наибольший вклад вносит нефтегазовый сектор.

Ученые отмечают, что восстанавливать потерянные сельскохозяйственные угодья в результате банкротств потом будет сложнее и дороже, чем не дать им уйти с рынка сейчас.

Сланцевая революция – это также фактор загрязнения и потребления огромных объемов водных ресурсов. Вполне возможно, что власти будут вынуждены просто запретить бурение и добычу в отдельных регионах.

Но интересами сельского хозяйства могут пожертвовать, если учитывать, как Белый дом относится к добыче сланцев. С другой стороны, это может быть вопросом продовольственной безопасности.

В любом случае выбор придется делать.

Засуха Засуха – это относительно новая проблема для Америки. В Калифорнии, например, сильнейшая засуха длится уже три года, при этом сложившиеся условия не наблюдались на этой территории около 1200 лет.

Ученые и экологи отмечают, что ХХ век был очень удачным временем с точки зрения комфортного климата, особенно на западе США, но этот комфорт нехарактерен для региона. Судя по всему, засуха теперь будет дольше и сильнее, чем раньше.

Все это означает, что фермерам придется как-то приспосабливаться к новым условиям. Вряд ли это удастся без государственной поддержки. Если же ее не будет, то стоимость продуктов питания может увеличиться очень сильно.

Согласно одному из исследований только от одной реки Колорадо также зависят 16 млн рабочих мест и экономическая деятельности на $1,4 трлн в год.

По мере того как река стала высыхать, местные фермеры и города начали использовать подземные воды. За последние 10 лет бассейн штата Колорадо потерял 15,6 куб. миль подземных пресных вод. Исследователи называют эту цифру шокирующей. После того как вышли официальные цифры, фермеры Аризоны увеличили объемы потребления.

Такая же ситуация складывается в средней части страны. Фермеры так быстро забирают воду из водоносного горизонта Огаллала, что крупный водный кризис в ближайшие годы практически гарантирован.

Слишком большой спрос и безнадзорное потребление истощают водные ресурсы. После Второй мировой войны огромные объемы воды начали использоваться для растениеводства и животноводства.

Недавнее исследование Университета Канзаса подтвердило, что сохранение нынешних темпов потребления через 50 лет уничтожит 69% запасов водоносного горизонта Огаллала.

Если ничего не изменится, вода станет очень дорогим ресурсом и достаточно редким. А сельское хозяйство перейдет в разряд секторов, которые будут требовать постоянного финансирования и поддержки.

Нерациональное использование земель и болезни Одной из проблем стран с большой территорией является нерациональное ее использование. Многим кажется, что земельные ресурсы можно использовать по своему усмотрению. Но, как показывает практика, даже небольшая ошибка в выборе сельскохозяйственной культуры может привести к проблемам.

Так, федеральное правительство надеется изменить тенденцию по сокращению численности пчел и бабочек в США, сделав федеральные земли более пригодными для них. При этом предполагает тратить большие деньги на исследования и меньше использовать пестициды.

Ученые отмечают, что пчелы – важный элемент опыления сельскохозяйственных культур и они сильно пострадали от изменения традиционного состава растений, болезней и использования различных химических веществ.

По словам советника президента США по науке Джона Холдрена, пчелы генерируют более $15 млрд в рамках американской экономики.

В прошлом году колонии пчел сократились на 40%, хотя позже они все же восстановились. Холдрен также отмечает, что проблемы есть с бабочкой монарх. В этом направлении США сотрудничают с Мексикой, стремясь расширить их среду обитания.

Новый план властей США предполагает восстановление 7 млн акров, подходящих для обитания пчел в ближайшие 5 лет. Многочисленные федеральные органы должны будут определить способы выращивания растений, которые будут лучше подходить для этих насекомых. В настоящий момент ученые обеспокоены тем фактом, что растет популярность сельскохозяйственных культур, которые неинтересны пчелам. В результате страдают другие виды растений.

В целом администрация предлагает в предстоящем бюджетном году потратить на исследования проблемы $82,5 млн по сравнению с $34 млн в текущем году.

Продовольственный кризис вполне возможен. Из-за вспышки птичьего гриппа в Америке погибло уже более 20 млн кур и индеек, а стоимость яиц и мяса выросла существенно.

С середины апреля стоимость одной упаковки яиц выросла сразу на 17% до $1,39. Еще сильнее подорожали яйца, используемые в переработке для создания полуфабрикатов или майонеза. Здесь цены выросли на 63% всего за три недели.

Многие американцы привыкли думать, что Соединенные Штаты обладают бесконечными ресурсами, но, несмотря на все технологии, защититься от подобных ударов не удается.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
3 фактора, уничтожающие

Поделитесь с друзьями: