InvestFuture

Зачем на самом деле ЕЦБ расширяет QE?

Прочитали: 35

Заявление члена исполнительного совета ЕЦБ Бенуа Кёре об увеличении программы QE в летние месяцы всколыхнуло рынок и отправило единую европейскую валюту под откос. Но что же на самом деле стоит за этими заявлениями?

Официальная позиция очень проста: в июле и августе на рынке, как правило, крайне низкая ликвидность, в связи с чем европейский регулятор просто увеличит объем покупок активов в мае и июне, а если понадобится, и в сентябре. Мы уже отмечали, что, скорее всего, это просто официальная позиция, а реальные причины вовсе не в этом. Возможно, ЕЦБ обеспокоен распродажами на долговом рынке и решил таким образом привести участников рынка в чувство, но есть и другие варианты.

Для начала стоить вспомнить, как вела себя в неблагоприятных рыночных ситуациях Федеральная резервная система. Итак, после того как была завершена программа QE 3 и макроэкономические данные по США начали резко ухудшаться, на фондовых площадках Америки начались достаточно сильные распродажи. Казалось, что уже ничто не может остановить этот обвал, но это только на первый взгляд. В критический момент Федрезерв послал на помощь рынку одного из своих "бойцов" - президента Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймса Булларда. Он заявил ни много ни мало о возможности запуска QE 4. На этом, собственно говоря, все и закончилось. Вернемся в Европу. В последние месяцы появились проблески надежды на восстановление, порой выходили даже вполне оптимистичные макроэкономические данные. Однако затем ситуация несколько изменилась, и сводный показатель макроэкономической статистики с начала года ушел в минус. Конечно, на этом графике должна была быть скорее не динамика европейских фондовых индексов, а динамика долгового рынка. Акции действительно падали высокими темпами, но опасения регулятор все же связаны с долговым рынком. Вот так выглядит динамика, например, немецких бундесов. Впрочем, это не так важно. С высокой долей вероятности можно заявить, что перед господином Кёре стояла четкая задача - локализовать пожар на финансовых рынках. Можно также отметить, что ЕЦБ и ФРС играют свою партию по одним и тем же нотам, а следовательно, их действия сильно различаться не могут.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Зачем на самом деле ЕЦБ

Поделитесь с друзьями: