InvestFuture

Новотны: ставки ЕЦБ останутся низкими надолго

Прочитали: 31

Программа количественного смягчения, проводимая Европейским центральным банком (ЕЦБ), приносит первые плоды, но прогресс пока недостаточен для пересмотра текущего стимулирующего курса денежно-кредитной политики, считает член совета управляющих ЕЦБ, глава Банка Австрии Эвальд Новотны.

"Нам определенно следует ожидать более длительного периода низких процентных ставок", - заявил Новотны.

По его словам, экономика США восстанавливается хорошими темпами, но экономика еврозоны существенно от нее отстает. Председатель австрийского ЦБ считает, что европейская экономика еще не готова к нормализации денежно-кредитной политики ЕЦБ.

При этом Новотны считает, что опасность дефляции в еврозоне уже прошла.

Ранее член правления ЕЦБ Петер Прат высказал опасения, что текущих темпов восстановления не хватит, чтобы снизить уровень безработицы до менее чем 10%.

Прат призывает правительства еврозоны ускорить реализацию экономических реформ, чтобы оживить рынок труда. При этом времени у них не так много, несмотря на идущий в еврозоне подъем.

"Думаю, что реформы уже очень запоздали: после семи лет пессимистичные условия все больше укореняются в ожиданиях, поэтому результаты нужны уже сейчас", - говорит он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новотны: ставки ЕЦБ

Поделитесь с друзьями: