InvestFuture

Парламентарии Греции: Афины не заплатят МВФ

Прочитали: 33

Греция не сможет перечислить Международному валютному фонду (МВФ) очередной платеж по кредиту 5 июня в размере 305 млн евро, если стране не удастся договориться с кредиторами и не получит следующий транш помощи, заявил спикер греческого парламента Никос Филис в интервью местному телеканалу ANT1.

"Наступает момент, когда переговоры выходят на первый план. Наступает момент истины, он грядет 5 июня. Если к этому времени не будет соглашения, которое решит насущную проблему финансирования, они не получат никаких денег", - утверждает спикер.

Ранее министр труда Греции Панос Скурлетис заявил, что "если финансовое решение не будет найдено до 5 июня, ситуация станет сложной".

На прошлой неделе им своевременно удалось перечислить 750 млн евро за счет использования резервной позиции в МВФ, которую также надо восполнить в течение месяца (то есть примерно до 12 июня). Последующие выплаты запланированы на 12 июня (348 млн евро), 16 июня (581 млн евро) и 19 июня (348 млн евро). Это примерный график. Кстати, он еще может немного измениться в части размера платежей.

Как сообщает греческое издание Ta Nea, в четверг премьер-министр Греции Алексис Ципрас на саммите лидеров ЕС представит план реструктуризации греческого госдолга, который будет увязан с восстановлением экономического роста страны.

Ранее член Еврокомиссии по вопросам экономики Пьер Московичи в среду заявил, что соглашение может быть достигнуто уже в ближайшие недели. При этом он отметил, что переговоры следует ускорить, поскольку остается еще целый ряд нерешенных важных вопросов, включая проблематику пенсий и рынка труда Греции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Парламентарии Греции:

Поделитесь с друзьями: