InvestFuture

РФ составила иск к Украине за корабельные двигатели

Прочитали: 36

Генеральный директор Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь" Олег Шумаков заявил о подготовке иска к Украине за отказ поставлять уже оплаченные силовые установки для сторожевых кораблей проекта 11356, которые предназначены для Черноморского флота.

В своем интервью агентству "РИА-Новости" глава ПСЗ "Янтарь" отметил, что иск уже составлен, но пока не подан.

– Почему так и не был заложен последний корабль серии "Адмирал Корнилов"?
– Его строительство неожиданно было приостановлено. Но это скорее вопросы к заказчику. Что касается других фрегатов – третий, "Адмирал Макаров", должен быть сдан в марте 2016 года, но с ним есть некоторые проблемы в вопросах поставки оборудования, а следующая тройка кораблей из-за сложных отношений с Украиной, поставлявшей нам главную энергетическую установку [* компания "Зоря-Машпроект"], очевидно, отстанет в сроках. В принципе, двигатели для первого заказа второй тройки готовы, но правительство Украины запретило их передачу. То есть у завода действительно есть проблемы, связанные с импортными поставками.
– Как вы планируете решать эту проблему? Планирует ли российская сторона подать судебный иск против "Зоря-Машпроекта"?
– Завод подготовил все документы для направления судебного иска, но украинская сторона уведомила нас, что не может поставить энергетические установки для четвертого и последующих фрегатов в связи с форс-мажорными обстоятельствами — в данном случае имеются в виду политические санкции. Таким образом, контракт не расторгнут, но остается замороженным.
– Располагает ли сейчас Россия технологиями для создания таких установок?
– Да, соответствующие технологии у нас имеются, например завод "Сатурн", расположенный в Рыбинске, специализируется на производстве газотурбинных двигателей, но для каждого класса кораблей эти установки имеют свои особенности. Применительно к проекту 11356, чтобы минимизировать переделки, надо создавать двигатель именно под этот корабль. Задержка в сдаче кораблей намечается где-то на два года.

* Газотурбинные силовые установки для фрегатов проекта 11356, которые строятся на ПСЗ "Янтаре", поставляло предприятие "Зоря-Машпроект", расположенное в г. Николаеве. Россия получила силовые установки лишь для первых трех кораблей данной серии.

Новые украинские власти начали саботировать поставки уже оплаченной продукции, относящейся к военно-технической сфере, вскоре после государственного переворота, который произошел на Украине в феврале 2014 г.

Украина разрывает соглашение о ВТС с Россией

Официально о прекращении военно-технического сотрудничества премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил 20 мая 2015 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФ составила иск к

Поделитесь с друзьями: