InvestFuture

Бразилия и КНР заключили соглашения на $53 млрд

Прочитали: 36

Две тысячи лет назад императоры Поднебесной даже не знали про Бразилию. Сегодня КНР вкладывает $50 млрд в инфраструктуру латиноамериканской страны, дает добывающему сектору кредит в $16 млрд, покупает десятки бразильских самолетов.

Китай не экономит на возрождении Шелкового пути и добавляет к нему новые направления. Все в соответствии с официальным девизом: "Один пояс - один путь". Новая система экономических связей будет опоясывать всю планету вне зависимости от того, как прочерчена линия на официальных картах.

Как мы видим, Китай прокладывает Новый Шелковый путь даже туда, где старого и в помине не было. В ходе встречи премьера Ли Кэцяна и президента Бразилии Дилмы Руссефф, как и ожидалось, было объявлено о договорах и сделках на десятки миллиардов долларов. Самая крупная – это создание инфраструктурного фонда на базе китайского госбанка ICBC и бразильского Caixa Economica Federal. Его капитал составит $50 млрд. Бразилия собирается в обозримой перспективе построить 11 тыс. км железных дорог и 7 тыс. км автомагистралей.

За 10 с лишним лет торговый оборот вырос в 10 с лишним раз с $8 млрд до $90 млрд. Загвоздка в том, что ключевые горнодобывающие и сельскохозяйственные регионы находятся в центре страны, а главные экспортные порты – на побережье. Из-за слабой инфраструктуры задержки в поставках составляют недели, а иногда и месяцы.

КНР также поддержит сырьевой сектор. Нефтяная госкомпания Petrobras получит от китайских банков кредиты на сумму $10 млрд. ICBC ссудят $6,5 млрд Vale – мировому лидеру по добыче железной руды.

Поднебесная купит у Бразилии 20 самолетов Embraer за миллиард долларов. В перспективе еще 40 воздушных судов на $2 млрд. КНР также снимет эмбарго на поставки говядины. По оценкам Минсельхоза Бразилии, дополнительные доходы аграриев от экспорта мяса в этом году составят полмиллиарда долларов.

Когда речь заходит о восстановлении Великого Шелкового пути, Китай не мелочится: $45 млрд Пакистану в прошлом месяце и $50 млрд Бразилии – в этом. Конечно, средства дадут не в одночасье. Но договоры уже подписаны.

Поднебесная дает понять, что Бразилия для нее - одна из важнейших стран БРИКС, на одном уровне с Россией. Ведь именно в Бразилию поехали представители властей КНР практически сразу же после встречи с Владимиром Путиным и представителями ключевых компаний в Москве.

Ссылки по теме Инвестиции КНР выведут экономику РФ на новый уровень Россия и Китай: новый уровень сотрудничества

В общей сложности по итогам переговоров 8 мая было подписано свыше 30 соглашений о сотрудничестве в таких сферах, как вертолетостроение, железнодорожное сообщение, космос, финансовый сектор, нефть, газ, драгоценные металлы, гидроэнергетика, информационное сотрудничество и безопасность.

Многие из этих договоров укрепляют связи, которые существуют далеко не первый год. Другие позволяют снизить зависимость от Запада и проложить новые торговые пути. На скоростную железную дорогу Москва - Казань Поднебесная готова выделить до $12,4 млрд. На совместный аграрный фонд – $2 млрд. Сбербанк получит кредит от Банка развития Китая в $1 млрд.

Рустам Касумов, Святослав Бочаров

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бразилия и КНР заключили

Поделитесь с друзьями: