InvestFuture

Goldman Sachs разгадывает потребительский парадокс

Прочитали: 22

Экономисты со всего мира большую часть 2014 г. наперебой твердили о благоприятном влиянии дешевеющей нефти на расходы потребителей, однако в реальности все оказалось не совсем так.

В частности, американский потребитель оказался гораздо большим скептиком и, вместо того чтобы бездумно тратить свое "неожиданно обретенное богатство", начал все больше копить.

Дэвид Мерикл и Карен Ричготт из Goldman Sachs не скрывают своего недоумения и полагают, что такое поведение людей могло быть связано с ожиданием долгосрочности падения цен на бензин. Однако в Мичиганском университете провели исследование, первоначальные данные которого гласили следующее: потребители, оказывается, ждут намного более высоких цен на бензин в ближайшие годы.

Впрочем, эксперты из Goldman Sachs не отчаиваются и отмечают: "Только пару месяцев назад потребители наконец осознали, что более низкие цены на топливо не сиюминутное явление". На основании такого умозаключения они подкорректировали свою прогнозную модель и пришли к выводу, что непотраченные в начале года средства потребитель потратит чуть позже - во второй половине года. Обновленные данные Мичиганского университета подтверждают их логику. Действительно, ожидания потребителей по росту цен на бензин в будущем значительно снизились.

Но как на самом деле связаны между собой цены на бензин и желание потребителя делать покупки? Уже неоднократно приводились различные доказательства, что это утверждение не соответствует действительности, поскольку, даже если потребитель экономит на затратах на топливо и тратит эти деньги где-то в другом месте, он все равно тратит столько же, сколько и раньше, а значит, на экономику это никакого влияния не имеет. Более того, нельзя исключать и другой момент, когда потребитель просто захочет сохранить освободившиеся от падения цен на бензин средства.

Самое время взглянуть на официальную статистику. Розничные продажи в США в апреле по сравнению с мартом показали нулевой рост, а за исключением покупок автомобилей и бензина (на 0,2%) намного ниже ожиданий. В годовом выражении розничные продажи выросли на 0,9% - минимальный показатель с 2008 г., а без учета автомобилей и бензина продажи и вовсе снизились на 0,3%

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Goldman Sachs

Поделитесь с друзьями: