InvestFuture

Киргизия ратифицировала вступление в ЕАЭС

Прочитали: 35

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев 21 мая подписал закон о вступлении в Евразийский экономический союз, который открывает республике выход на 175-миллионный рынок стран ЕАЭС и упрощает путь инвестиций в страну.

"Таким образом, мы завершаем все внутригосударственные процедуры по вступлению в один из крупнейших в мире экономических союзов", - отметил Атамбаев.

В состав Евразийского экономического союза входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Российская Федерация.

"В апреле 2011 г. правительство Республики Кыргызстан приняло стратегическое решение о присоединении к Таможенному союзу. В течение нескольких лет тщательно изучались преимущества и недостатки интеграции с учетом глобальных вызовов и тенденций, - отметил Атамбаев. - В мае 2013 г. была подана официальная заявка на вступление в Таможенный союз. Проведена большая работа, и в кратчайшие сроки разработана Дорожная карта по присоединению Кыргызской Республики к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству".

Ссылки по теме Россия и Киргизия создают фонд развития в $1 млрд Шувалов: говорить о валютном союзе в ЕАЭС пока рано

Президент подчеркнул, что Киргизии удалось добиться хороших преференций при вступлении в ЕАЭС. Глава государства отметил, что интеграция также дает возможность Киргизии решить вопросы трудовых мигрантов. Республика добилась высокой "доли расщепления" общей корзины таможенных платежей – 1,9%.

Для адаптации экономики к новым условиям был создан Киргизско-российский фонд развития с общим капиталом $1 млрд, который будет финансировать наиболее приоритетные секторы экономики для перехода от реэкспортной модели экономики к динамической модели развития.

Кроме того, в рамках интеграции выделена техническая помощь в $200 млн от Российской Федерации и $100 млн от Казахстана для реализации Дорожной карты. "Эти средства были направлены для улучшения оснащения и приведения в соответствие стандартам союза пунктов таможенного пропуска, лабораторий для осуществления ветеринарной, санитарной и фитосанитарной безопасности, что также даст возможность для продвижения наших товаров в любую страну", - заявил президент.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Киргизия ратифицировала

Поделитесь с друзьями: