InvestFuture

Вызов для добывающих компаний - удовлетворить спрос

Прочитали: 24

В 2011 г. 40 крупнейших горнодобывающих компаний мира показали рекордный уровень прибыли – $133 млрд, при этом их капитализация снизилась за год на 25%, сообщается в обзоре компании PwC "Горнодобывающая промышленность. Разрыв увеличивается".

Главные результаты:

• Чистая прибыль увеличилась на 21% до $133 млрд, однако рост затрат не позволяет увеличивать норму прибыли.

• Рыночная стоимость 40 крупнейших горнодобывающих компаний снизилась на 25%, а выплаты акционерам выросли на 156%.

• Затраты возросли на 25%, выручка увеличилась на 26% и составила $700 млрд.

• Обеспечение необходимого объема поставок сырья на рынке будет доминирующей темой в повестке горнодобывающей отрасли в течение нескольких следующих лет.

Согласно данным обзора, в мировой отрасли наблюдаются разнонаправленные тенденции. Несмотря на рекордный уровень прибыли благодаря высоким ценам на сырьевые товары, инвесторы требуют от компаний повышения эффективности управления капиталом и увеличения выплат акционерам. Инвесторы не верят в перспективы роста отрасли, в связи с чем рыночная капитализация 40 крупнейших горнодобывающих компаний снизилась за 2011 г. на 25% приблизительно до $1,2 трлн и лишь у шести из них возросла.

2011 г. стал годом нарастающих противоречий в отрасли. Несмотря на удачное начало года, акции горнодобывающих компаний демонстрировали худшую динамику по сравнению с рынком в целом. Снижение котировок акций горнодобывающих компаний к концу года связано с сохранением опасений относительно ухудшения ситуации в мировой экономике.

Несмотря на недоверие со стороны инвесторов, 40 крупнейших компаний отрасли объявили о своем намерении в 2012 г. увеличить капиталовложения до $140 млрд, поскольку ожидают сохранения высокого уровня спроса на сырьевые товары.

Хотя инвесторы требуют повышения эффективности управления капиталом, по данным обзора PwC, основным вопросом, стоящим перед горнодобывающей отраслью в будущем, будет обеспечение поставок сырьевых товаров на рынки.

"Если в последние пять лет на повестке дня отрасли стояли проблемы стабильности спроса на сырьевые товары, то в следующие пять лет главным станет вопрос возможности его удовлетворения. В последнее время предложение отстает от спроса, и такая ситуация, вероятно, сохранится еще в течение некоторого времени", - комментирует руководитель международной практики PwC Тим Голдсмит.

На повестке дня стоят следующие вопросы, связанные с обеспечением поставок сырья:

• влияние снижения качества разрабатываемых запасов твердых полезных ископаемых и увеличения издержек производства на структуру затрат в горнодобывающей отрасли;

• изменение налоговых режимов и политика "ресурсного национализма";

• продолжающиеся перебои в добыче полезных ископаемых;

• разработка месторождений, расположенных на все более удаленных территориях;

• увеличение объемов капитальных вложений для обеспечения поступления сырьевых товаров на рынок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Вызов для добывающих

Поделитесь с друзьями: