InvestFuture

Goldman Sachs дал прогноз по куриным яйцам в США

Прочитали: 33

Куриные яйца в США стремительно дорожают из-за эпидемии птичьего гриппа, а затраты местных фермеров и сельхозкомпаний на производство этого вида продовольствия подскочат в текущем году на $7,5-8 млрд, прогнозирует Goldman Sachs.

По мнению опрошенных агентством Bloomberg экспертов, цены на куриные яйца в США могут вырасти в этом году на 75%, а компании, выпускающие продукты питания с использование яиц, могут столкнуться с дефицитом куриных яиц.

Среди крупных ресторанных сетей самые значительные потери может понести McDonald's Corp., которой сложно переложить повышение цен на клиентов, отмечают эксперты Goldman Sachs. Завтраки составляют почти 25% выручки McDonald's, а именно на завтрак американцы привыкли употреблять жареные яйца.

По оценке Минсельхоза США, из-за птичьего гриппа в 15 штатах погибли 38,9 млн птиц - кур, индеек и других видов, из 303 млн кур-несушек погибли или заболели свыше 26 млн голов. В штатах Среднего Запада, на которые пришелся эпицентр эпидемии, сосредоточено 33% американского птицеводства. В прошлом году средний американец съел 260 яиц.

В супермаркетах Среднего Запада куриные яйца подорожали в мае на 58% к показателю в апреле до $1,88 за дюжину. На прошлой неделе оптовые цены на яйца для последующей переработки (зачастую битые) подскочили на 162% и достигли рекордных $1,65 за дюжину. Следует ожидать роста цен на многие продукты питания, включая майонез и мороженое.

Один из крупнейших в США сельхозпроизводителей - компания Sysco - ожидает, что высокие цены на яйца сохранятся в ближайшие 18 месяцев, и рекомендует американцам пересмотреть меню.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Goldman Sachs дал

Поделитесь с друзьями: