InvestFuture

Рост кредитов в Италии усилился впервые с 2011 г.

Прочитали: 31

По итогам апреля 2012 г. объем кредитования в банковском секторе Италии вырос на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Соответствующая информация содержится в опубликованном сегодня отчете Банка Италии. Для сравнения, в марте рост кредитов итальянских банков в годовом исчислении составлял 1,3%. Таким образом, в банковском секторе страны зафиксировано первое усиление темпов роста кредитования, начиная с сентября 2012 г.

При этом наиболее сильного прогресса удалось достичь в сфере кредитования бизнеса. Займы компаниям во втором весеннем месяце выросли на 1,3% в годовом исчислении.

При этом, в марте кредиты бизнесу в Италии не менялись. Что касается темпов роста кредитования домашних хозяйств, то они в апреле 2012 г. оценивались на уровне 1,8%. С другой стороны, в марте рост был более внушительным и составлял 2,2%.

Отчет Банка Италии также свидетельствует о том, что средний размер процентной ставки по кредитам для бизнеса в апреле составил 3,68%. Таким образом, ставка выросла на 10 базисных пунктов по сравнению с мартовским значением, когда она оценивалась в 3,58%.

Что касается потребительского рынка, то средняя ставка по ипотеке, напротив, сократилась до 4,35% с мартовского уровня в 4,54%,

Депозиты в итальянских банках со стороны частного сектора выросли на 1,8% по сравнению с апрелем 2011 г. В марте депозиты на счетах итальянских банков росли на 2,4%.

По мнению аналитиков, рост кредитования оказался связан с тем, что итальянские банки активировали 140 млрд евро, которые они привлекли у ЕЦБ в рамках двух раундов операции по долгосрочному рефинансированию (LTRO).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рост кредитов в Италии

Поделитесь с друзьями: