InvestFuture

ЦБ, биржу Казахстана переносят из Алма-Аты в столицу

Прочитали: 32

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев распорядился перевести центральный банк и фондовую биржу из Алма-Аты в столицу республики в рамках создания в Астане финансового центра - крупнейшего в Центральной Азии.

Лидер Казахстана, вызывающий раздражение на Западе за независимость и дружбу с Россией, намерен пойти по пути ОАЭ и Сингапура, ставшего одним из крупнейших инвестцентров в мире.

"Мною подписан указ о создании международного финансового центра "Астана" на платформе всемирной выставки "ЭКСПО-2017". Мы провели переговоры с представителями Дубайского центра и договорились, что полностью перенесем их опыт в Казахстан", - заявил Назарбаев.

"Наш центр будет основан на принципах английского права, с льготным налоговым режимом и независимым финансовым судом. Мы уверены, что финансовый центр "Астана" станет ядром финансовой инфраструктуры Казахстана, а в дальнейшем и финансовым хабом для всего Центрально-азиатского региона, - отметил президент Казахстана. - При этом Алма-Ата, в котором расположено большинство финансовых институтов Казахстана, продолжит оставаться центром концентрации финансовых услуг и финансового посредничества внутри страны. Все эти меры призваны обеспечить нам долгосрочное устойчивое развитие".

Назарбаев решил воспользоваться возможностью для реформирования экономики, которая открылась на фоне падения цен на нефть, и превратить крупнейшую экономику Центральной Азии в одну из самых привлекательных в мире для инвестирования.

Это один из 100 пунктов модернизации страны, о которой Назарбаев заявил накануне.

"Мы очень детально изучили международные финансовые центры, такие как Лондон, Сингапур, Дубай", - заявил председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов, отметив, что это позволит "связать Астану с ведущими мировыми финансовыми центрами и усилить связанность Казахстана со многими мировыми регионами".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ, биржу Казахстана

Поделитесь с друзьями: