InvestFuture

В Германии обсуждают шаги по выходу Греции из евро

Прочитали: 39

Представители финансового истеблишмента ФРГ в открытую рассуждают о возможных действиях Греции по выходу из еврозоны.

У Греции больше нет денег для МВФ

Пока в Греции говорят о проблемах с обслуживанием долга в случае провала переговоров по новым кредитам, в Германии все активнее обсуждают дальнейшие шаги Афин.

Довольно радикальные варианты дальнейшего развития событий предложили Вольфганг Шойбле, министр финансов Германии, и Ханс-Вернер Зинн, глава Института экономических исследований Ifo.

Шойбле: "Параллельная валюта" По данным источников агентства "Блумберг", в неофициальной беседе Шойбле заявил о возможности использования в Греции "параллельной валюты" помимо евро, в случае если Греция и кредиторы не смогут договориться.
Глава немецкого Минфина не высказывал своей личной оценки подобных действий, но при этом привел пример Черногории, которая использует евро, не являясь членом валютного союза.
В феврале 2015 г. подобный сценарий фигурировал в одной из клиентских записок Goldman Sachs, в которой Черногория, Кипр и Косово упоминались в качестве примера "гибридных ситуаций, которые могут возникнуть в Греции". В таком формате "параллельная валюта" в виде драхмы или долговых расписок (IOU) использовалась для покрытия внутренних расходов и обращалась в финансовой системе наравне с евро.
В интервью немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung отмечается, что вариант использования параллельной валюты в Греции на переговорах с премьером Алексисом Ципрасом и министром финансов Греции Янисом Варуфакисом в апреле 2015 г. также выдвигал бывший главный экономист Deutsche Bank Томас Майер.

Зинн: "Временный выход" из евро Ханс-Вернер Зинн, глава Ifo, ведущего в Германии научно-исследовательского института, занимающегося вопросами экономики, в своем интервью телеканалу CNBC заявил о том, что Греции необходимо предоставить право на "временный выход" из зоны евро:
"Греция неплатежеспособна. Об этом заявил сам министр финансов Греции два месяца назад. Сейчас мы наблюдаем попытки отложить момент дефолта страны. Если бы это была частная компания, подобные действия были бы незаконными, но на уровне государства это, как мы видим, вполне возможно. Я думаю, необходимы шаги по более серьезному списанию долгов Греции и другие более радикальные меры для разрешения этой проблемы.
На мой взгляд, в текущей ситуации необходимо подумать о более гибком валютном союзе, который бы позволял странам временно покидать его и затем впоследствии возвращаться после проведения девальвации национальной валюты. Это более оптимальный вариант, нежели внешнее давление на Грецию по сокращению расходов, которое приведет к дальнейшему росту безработицы и проблемам в экономике страны".

Ряд экспертов отметили, что таким образом в Германии дают понять, что готовы к обострению ситуации и фактически оказывают давление на Грецию на финальном этапе переговоров, которые либо закончатся уступками со стороны греков и соглашением о предоставлении новых кредитов, либо переговоры провалятся, и Греция допустит дефолт по своим долговым обязательствам.

Якоб Функ Кьеркегор из американского Института мировой экономики Петерсона (научно-исследовательского института по вопросам международной экономической политики) отметил:

"Все это звучит как политический блеф. В Германии показывают, что готовы играть в эту игру и дальше. Для греков проблема заключается в том, что условия в игре неравны: Алексис Ципрас едет на скутере, а Вольфганг Шойбле – на бронированном BMW".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Германии обсуждают

Поделитесь с друзьями: