InvestFuture

ЦБ Франции: ВВП страны в II кв. снизится на 0,1%

Прочитали: 24

Центробанк Франции, основываясь на опросах предпринимателей, прогнозирует, что ВВП страны по итогам II квартала уменьшится на 0,1% кв/кв.

В мае индекс деловой уверенности предпринимателей в производственном секторе продолжил снижение и достиг 93 п. против 94 п. в апреле. "В мае уровень производственной активности продолжил спад, которой особенно ярко проявился в автопромышленном и металлообрабатывающем секторах. Мы надеемся, что активность в ближайшее время восстановится", - говорится в заявлении ЦБ.

Активность в секторе услуг также идет на спад: здесь индекс снизился с 92 до 93 п. "В секторе услуг особенно сильное падение произошло у предприятий, связанных с транспортом и гостиничной сферой", - так комментирует ЦБ результаты опроса.

Макроэкономические показатели Франции снижаются уже несколько месяцев подряд. Уровень безработицы во Франции вырос до 9,6% в I квартале 2012 г., следует из данных Национальной статистической службы Insee. Показатель достиг максимального за 13 лет уровня. Данные оказались хуже прогнозов аналитиков, в среднем ожидавших показатель на уровне 9,5%. При этом уровень безработицы во Франции с учетом заморских департаментов и территорий в I квартале 2012 г. составил 10%.

Париж не может себе позволить программы стимулирования экономики, так как пытается привести свой бюджет в порядок, на что потребуется существенное время. В нынешнем году Франция ставит перед собой цель сократить дефицит бюджета до 4,5% ВВП. Дефицит государственного бюджета Франции в апреле незначительно снизился и составил 59,9 млрд евро по сравнению с 61,4 млрд евро по итогам аналогичного периода прошлого года. По итогам 2011 г. бюджетный дефицит Франции достиг 5,2% ВВП, сократившись в прошлом году до 90,8 млрд евро по сравнению с 148,8 млрд евро в 2010 г. в результате уменьшения государственных затрат и жесткой налоговой политики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Франции: ВВП страны в

Поделитесь с друзьями: