InvestFuture

В США появился самый дешевый компьютер стоимостью $9

Прочитали: 49

Инженеры из США разработали самый дешевый в мире компьютер для бытового использования. Стоимость новинки не превышает $9 за штуку, при этом по функциональности он не уступает традиционному домашнему ПК, утверждают создатели.

Как сообщает портал RT, несмотря на компактные размеры устройства, оно способно удовлетворять большинство ежедневных потребностей пользователя. С помощью крошечного компьютера можно создавать и редактировать текстовые документы, "серфить" в интернете и даже играть в простые видеоигры.

При этом стоимость в $9 делает такой компьютер доступным, пожалуй, для каждого жителя нашей планеты.

Устройство создано американскими специалистами в Калифорнии и получило название CHIP. При своей низкой стоимости и компактных размерах компьютер обладает весьма неплохими техническими характеристиками. Он оснащен процессором в 1 ГГц, 512 Мб оперативной памяти и жестким диском на 4 гигабайта.

Инженеры оценили стоимость разработки CHIP в $50 тыс., при этом по состоянию на 23 мая им удалось собрать уже более $1,5 млн на Kickstarter. Это в 30 раз больше, чем запрашивали создатели.

Интерес к подобного рода разработками вполне объясним. Устройство, которое по размерам оказалось вполовину меньше смартфона, да еще и дешевле любой "умной" трубки, несомненно, станет популярным, если попадет в массовое производство.

Мини-ПК ждет особенный успех на рынках развивающихся стран. Перспективность этих рынков уже проверена сегментом бюджетных смартфонов с доступом в интернет. К тому же недорогие компьютеры смогут замедлить спад на рынке ПК в целом.

Мировые поставки персональных компьютеров в январе-марте 2015 г. уменьшились на 5,2% в годовом выражении и составили 71,733 млн штук, показывают данные аналитической компании Gartner.

"Сегмент ПК получил импульс в прошлом году, так как некоторые компании заменяли компьютеры из-за окончания поддержки Windows XP, но цикл замены завершился в I квартале 2015 года, - уточнил главный аналитик Gartner Микако Китагава. - Однако это снижение не обязательно является признаком слабых продаж ПК в целом в долгосрочной перспективе. Поставки мобильных ПК, в том числе ноутбуков, гибридных устройств и планшетов под Windows, выросли относительно I квартала прошлого года".

Результаты I квартала поддерживают прогноз компании, что по итогам 2015 г. будет отмечен умеренный спад продаж ПК, который перейдет в вялый рост в следующие 5 лет, говорится в сообщении.

Среди 5 крупнейших мировых производителей в I квартале показали увеличение продаж ПК только китайская компания Lenovo и американская Hewlett-Packard. При этом другая американская компания - Dell - показала уменьшение поставок впервые за 6 последних кварталов.

Продажи компьютеров в США в I квартале уменьшились на 1,3% до 13,9 млн штук, причем до этого четыре квартала подряд наблюдался рост. В регионе EMEA реализация ПК уменьшилась на 4,4% до 21,7 млн, в Азиатско-Тихоокеанском регионе - на 1,2% до 24,3 млн.

Объем продаж ПК в 2014 г. упал на 0,8% до $201 млрд и, по оценкам IDC, уменьшится еще на 6,9% в текущем году. В последующие годы продажи продолжат снижаться и к 2019 г. достигнут $175 млрд, ожидает исследовательская компания.

Спрос на ПК в развивающихся странах снизился в 2014 г. на 9,5% и, как ожидается, упадет на 4,7% в текущем году. Продажи ПК в развитых странах выросли в прошлом году впервые с 2010 г. на 8,4%, однако в 2015 г. они могут сократиться на 5,1%, ожидают в IDC.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В США появился самый

Поделитесь с друзьями: