InvestFuture

Украина. В поисках энергонезависимости

Прочитали: 40

Украина не оставляет надежд на энергетическую независимость и ищет инвесторов для развития добычи газа в стране. Об этом в эфире одного из украинских телеканалов заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Для этого, уверен он, достаточно убедить кредиторов в том, что Украина собирается перейти, как выразился Коболев, к нормальному рынку газа. Как этот рынок выглядит в представлении киевских чиновников, руководитель "Нафтогаза" объяснять не стал.

Газовые "Нью-Васюки", если провести аналогию со знаменитым романом Ильфа и Петрова, Украине пообещал посол США в этой стране Джеффри Пайетт. Он считает, что зависящему наполовину от поставок российского газа государству вполне по силам самому стать экспортером энергоресурсов. При этом дипломат пообещал американские инвестиции в местный газовый сектор.

Впрочем, иностранный бизнес, похоже, смотрит на вещи более реалистично. Так, в декабре американская же Chevron решила в одностороннем порядке выйти из проекта по освоению газоносной Олесской площади на западе Украины. А британско-голландская Shell прошлым летом временно приостановила выполнение некоторых обязательств по соглашению о разведке и добыче углеводородов на украинском востоке.

Призыв Яценюка

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал американские компании активнее участвовать в процессе приватизации на Украине, в частности в энергетической отрасли, об этом сообщила пресс-служба главы правительства Украины в понедельник.

"Премьер-министр Украины призвал американских партнеров активно использовать инвестиционные возможности, которые открывает приватизационная кампания в Украине, в частности, в энергетическом секторе", - заявил Яценюк на встрече с сопредседателем Группы дружбы с Украиной в Сенате США сенатором Ричардом Дурбиным.

Яценюк и Дурбин обсудили реформы на Украине, в частности вопросы подготовки к масштабной приватизации.

Правительство Украины утвердило список из почти 300 объектов госсобственности, которые подлежат приватизации в 2015 г. В список вошли в том числе госкомпании "Укрторф", "Центрэнерго", ряд ТЭС и областных энергокомпаний - "Донбассэнерго", "Днепрэнерго", "Западэнерго", "Донецкэнерго" и другие предприятия.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина. В поисках

Поделитесь с друзьями: