InvestFuture

ЦБ Испании: нам очень сложно занимать на рынках

Прочитали: 28

В настоящее время экономика Испании сталкивается с крайне серьезными трудностями при получении займов на финансовых рынках.

Такую позицию озвучил сегодня управляющий Банка Испании Мигель Анхель Фернандес Ордонез. “Те проблемы, которые угрожают экономике Испании, очень серьезные. Тот эпизод, который в настоящее время наблюдается в истории с кризисом суверенного долга, имеет очень серьезные последствия как для степени доверия, так и для состояния финансовой системы", - заявил Ордонез.

Сегодня уровень доходности по 10-летним государственным облигациям Испании добрался до уровня 6,11% годовых, в то время как аналогичные бумаги в Италии торгуются по 5,74%. Между тем уровень доходности по гособлигациям Германии сроком обращения 10 лет, напротив, снижается до уровня 1,32% годовых.

В своем сегодняшнем отчете глава ЦБ европейского государства также призвал европейских лидеров к большему контролю за ситуацией в финансовом секторе региона и контролем за состоянием долговых обязательств. По словам Ордонеза, та утрата доверия к евро, которая уже сейчас наблюдается на рынке, а также ухудшение условий доступа к кредитованию, требует от властей незамедлительных и быстрых решений. В своей сегодняшней речи глава центробанка также призвал власти региона к большей интеграции, особенно, в вопросе разработки устойчивых механизмов управления финансами.

В своем сегодняшнем докладе центробанк также сообщил, что рост экономики Испании в настоящее время ограничен тем, что властям приходится устранять дисбалансы и проводить амбициозные реформы. Данные меры, подчеркнул Ордонез, необходимы для того, чтобы в конечном счете простимулировать рост испанской экономики.

Ранее сегодня информированные источники в Евросоюзе заявили о том, что правительство Мариано Рахоя на предстоящих выходных направит официальных запрос о финансовой помощи с цель. рекапитализации банковского сектора. По данным инсайдеров, запрос будет сделан во второй половине дня в субботу после телефонной конференции министров финансов еврозоны.

Накануне премьер-министр Испании заявил, что не будет направлять запрос до того, как выйдет отчет аудиторов о состоянии испанской банковской системы. Его публикация запланирована на понедельник, 11 июня.

Тем не менее, даже в случае досрочного "звонка" за помощью, кредиторы, вероятнее всего, не станут требовать серьезных политических уступок: требования затронут только банковский сектор и не потребуют дополнительного сокращения госрасходов или структурных реформ.

По оценкам агентства Fitch, рекапитализация испанских банков, пострадавших от обвала на рынке недвижимости, рецессии и массовой безработицы, обойдется испанскому правительству от 60 до 100 млрд евро. МВФ смотрит на ситуацию более оптимистично и полагает, что санация потребует около 40 млрд евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Испании: нам очень

Поделитесь с друзьями: