InvestFuture

Нацбанк Киргизии снизил учетную ставку с 11% до 9,5%

Прочитали: 20

Правление Национального банка Кыргызской Республики приняло решение снизить размер учетной ставки на 150 базисных пунктов до 9,5%.

"Наблюдается замедление темпов инфляции. В то же время экономический рост по-прежнему находится под влиянием внешних факторов", - отмечается в заявлении регулятора.

Экономическая ситуация в странах – основных торговых партнерах сохраняет неопределенность и продолжает оказывать воздействие на замедление темпов экономического роста нашей страны через каналы внешней торговли и денежных переводов.

По состоянию на середину мая инфляция в годовом выражении снизилась в республике до 6,4% с 10,5% на конец 2014 г.

Высокие показатели экономического роста в январе-апреле 2015 г. (7,0%) были обусловлены главным образом ростом производства на предприятиях по разработке золоторудного месторождения "Кумтор". Темп реального прироста ВВП без учета "Кумтор" составил 3,7% (в январе-апреле 2014 г. – 4,2%).

Принимая во внимание риски замедления внешнего и внутреннего спроса, а также динамику инфляционных процессов Нацбанк республики продолжит мониторинг ситуации в экономике страны и в соответствии с законодательно определенными полномочиями будет принимать необходимые меры денежно-кредитной политики, в том числе для содействия экономическому росту.

Денежно-кредитная политика ЦБ будет направлена на достижение и удержание в среднесрочной перспективе инфляции на уровне 5-7%, отмечает регулятор.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нацбанк Киргизии снизил

Поделитесь с друзьями: