InvestFuture

Минфин требует скорее ввести налог на недвижимость

Прочитали: 25

Минфин требует как можно скорее ввести в России налог на недвижимость. Откладывать эту меру до 2014 г. нельзя, необходимо начать взимать налог уже через полгода, отмечено в письме главы Минфина Антона Силуанова в правительство.

В свою очередь, Минэкономразвития просит отложить введение нового налога на недвижимость. Основой для исчисления налога должен стать единый кадастр недвижимости. Однако этот кадастр до сих пор не создан, пишут "Известия".

Минэкономразвития и Росреестр предполагали закончить оценку объектов недвижимости в I квартале. Но вряд ли создание кадастра удастся завершить до конца года. Без кадастра Минфин не может просчитать возможные последствия введения налога для бюджета и населения.

"Нам нужен налог, который был бы справедливым с точки зрения распределения налогового бремени. Те методики, по которым сейчас оценивает объекты недвижимости Минэкономразвития, несовершенны.

Это может привести к тому, что кадастровая оценка будет сильно завышена и владельцы любого жилья будут платить совершенно сумасшедший налог", - отметил председатель налогового комитета общественной организации "Опора России" Михаил Орлов.

Пока не готов кадастр недвижимости, можно принять другие меры, считает председатель общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов. Например, пересмотреть существующий налог на имущество. Уже сейчас можно ввести разные ставки и взимать налог в зависимости от площади недвижимости, а не ее стоимости.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин требует скорее

Поделитесь с друзьями: