InvestFuture

Deutsche Bank: Grexit может стать "черным лебедем"

Прочитали: 31

Инвесторы предельно внимательно следят за рисками на глобальном рынке, опасаясь, что ралли на ключевых мировых площадках может смениться обвалом.

Выход Греции из еврозоны, долговые проблемы Китая, захват боевиками "Исламского государства" новых территорий, ужесточение монетарной политики США – риски, которые беспокоят больше всего инвесторов.

Тем не менее, каковы шансы, что эти или другие риски материализуются? Аналитики Deutsche Bank в своем ежемесячном отчете оценили вероятность разнообразных сценариев и попытались выяснить, может ли одно из этих событий стать "серым лебедем" для мировой экономики?

Согласно результатам их исследования именно долговой кризис в еврозоне, который может стать причиной выхода Греции из валютного союза, – это ключевой риск, угрожающий глобальной экономике. Причем вероятность реализации этого риска значительно выросла с апреля.

Ключевые риски для мировой экономики1. Выход Греции из еврозоны.
2. Жесткая посадка китайской экономики, вызванная долговыми проблемами муниципальных властей.
3. Кризис в странах с развивающейся экономикой.
4. Замедление восстановления экономики США.
5. Резкие коррекции на фондовых рынках, вызванные стимулирующими программами центробанков.
6. Провал "абэномики" в Японии.

В МВФ дали понять, что фонд не будет участвовать в новой программе для греков. И это то, что, по мнению министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, может разрушить любой новый план спасения Афин.

Вывод очень прост: вся греческая история подходит к концу. Греции не хватает денег, чтобы выдерживать текущую долговую нагрузку, а МВФ не хватает политической воли, чтобы поддерживать этот фарс дальше. Это говорит также о том, что Греция и кредиторы, известные как "тройка", должны прибегнуть к "плану Б".

Проблема заключается в том, что никакого официального "плана Б" просто нет. Европейские чиновники уже неоднократно предупреждали Афины о необходимости провести реформы в обмен на помощь, поэтому в случае дефолта Греции нет никакого другого плана спасения. Первый вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс именно так заявил газете Welt am Sonntag.

"Черный лебедь" согласно теории Насима Николоса Талеба – это событие из области «неизвестного неизвестного», которое не могло быть предсказано. В то же время "серый лебедь" принадлежит к разряду моделируемых экстремальных ситуаций.

Хотя запасного плана спасения на случай простого банкротства нет, Европа, судя по всему, готовится максимально снизить риски для себя в случае выхода Греции из еврозоны. Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что правительства стран еврозоны рассматривают общий пакет помощи для Греции, чтобы смягчить негативные последствия в случае grexit.

Греческое правительство пока старается вообще не поднимать вопроса о выходе из валютного блока. Премьер-министр Алексис Ципрас говорит, что не рассматривает этот сценарий, но ориентирован на получение помощи, для того чтобы избежать дефолта.

Тем не менее европейские чиновники рассматривают механизмы создания "высокого забора" вокруг Греции, чтобы изолировать свои экономики политически и экономически.

Возможно, к необходимости действовать именно с этой точки зрения чиновники пришли всего несколько дней назад. Именно тогда появился "план Б".

Грубо говоря, мало можно найти желающих спасать страну, которая даже не будет партнером по еврозоне. А бесконечное выделение денег, которые греки никогда не смогут вернуть, – это тоже не выход.

Уже в начале июня Афины снова должны будут отдавать долги МВФ: сначала 350 млн евро, а потом 580 млн евро. Где взять деньги на этот раз, вряд ли понимают даже греческие чиновники. Возможно, дефолт удастся отодвинуть еще на несколько месяцев, если "тройка" все же даст себя уговорить.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Deutsche Bank: Grexit

Поделитесь с друзьями: