InvestFuture

G7 в Дрездене: мировая экономика в центре внимания

Прочитали: 41

Министры финансов и главы центральных банков стран G7 встретились в Дрездене, чтобы обсудить мировую экономику и уклонение от налогов, однако греческий кризис также в центре всеобщего внимания.

Министр финансов Вольфганг Шойбле и его коллеги из Великобритании, Канады, Франции, Италии, Японии и США начали трехдневную серию встреч с короткой церемонии в среду вечером в восстановленной церкви Frauenkirche в Дрездене, а уже после церемонии приступили к переговорам в четверг.

Церковь Frauenkirche была почти полностью уничтожена во время бомбардировок Дрездена британскими и американскими войсками во время Второй мировой войны, а оставшиеся руины оставались военным мемориалом в течение более 50 лет.

Однако она была восстановлена после объединения Германии и заново освящена в 2005 г.

В настоящий момент Германия является председателем G7, при этом она тщательно подчеркивает, что греческий кризис не стоит на повестке дня.

Берлин заявляет, что G7 – это не тот формат, в котором необходимо решать греческую проблему, в том числе и потому, что Афины не имеют представителя.

Однако присутствуют другие ключевые игроки, такие как глава МВФ Кристин Лагард, президент Еврогруппы Йерун Дейссельблум, глава ЕЦБ Марио Драги и еврокомиссар по экономике Пьер Московичи. Именно поэтому сложно поверить в то, что греческий вопрос не будет обсуждаться.

Более того, Афины ранее заявляли, что они близки к заключению сделки с кредиторами, что откроет им доступ к кредитам, которые так необходимы экономике страны.

"Нет прогресса в переговорах" Тем не менее Шойбле опроверг тот факт, что в переговорах по Греции намечен какой-то серьезный прорыв.

В переговорах "не наблюдается серьезного прогресса", заявил он в интервью немецкому телевидению в среду вечером, добавив, что он "немного удивлен тем, что Афины всегда говорят о том, что сделка будет обязательно заключена".

Однако не только европейцы считают, что судьба Греции в составе еврозоны требует немедленного решения.

"Всем необходимо относиться к каждому следующему сроку выплат так, как будто это последний срок", – заявляет министр финансов США Джек Лью.

Его канадский коллега Джо Оливер также отметил, что "греческий финансовый кризис остается нерешенным".

А "геополитические конфликты на Украине, в Ираке, Сирии и в других точках только усугубляют риски" и снижают вероятность восстановления экономики, отмечает Оливер.

Обмен мнениями По глобальным экономическим вопросам Берлин, по словам Шойбле, рассчитывает на "всесторонний обмен мнениями".

Впервые за историю встреч глав финансовых министерств G7 крупнейшие экономисты и эксперты по финансам оказались среди приглашенных лиц.

Такие экономисты, как Нуриэль Рубини, Кеннет Рогофф и Ларри Саммерс, бывший министр финансов США, примут участие в симпозиуме, который запланирован на утро четверга.

Министры стран G7 изучат текущий уровень волатильности на финансовых рынках и обсудят такие вопросы, как законодательство в финансовой сфере, уклонение от уплаты налогов и борьба за прекращение финансирования террористических группировок, таких как "Исламское государство".

Французский источник заявил, что возможное появление новых финансовых пузырей также может стать вопросом для обсуждения.

Китайская валюта – юань – также может стать предметом разговора, так как Пекин продолжает продвигать свою валюту на мировом финансовом рынке.

Вашингтон уже не раз заявлял, что Китай манипулировал с курсом юаня, однако в МВФ в четверг заявили, что валюта "больше не является недооцененной".

В обход распространенной практики правительство Германии не планирует выпустить заключительное коммюнике по окончании конференции в пятницу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
G7 в Дрездене: мировая

Поделитесь с друзьями: