InvestFuture

Прибыль Банка Японии достигла максимума за 13 лет

Прочитали: 45

Прибыль Банка Японии достигла 13-летнего максимума на фоне резко увеличившегося дохода от продажи облигаций.

По итогам финансового года, который завершился в марте, чистая прибыль Банка Японии составила 1,009 трлн иен ($8,1 млрд), что на 28% выше по сравнению с результатами прошлого года. Таких результатов удалось достичь на фоне стимулирующей программы регулятора, в результате которой его баланс расширяется беспрецедентными темпами.

Резкий рост ставок и рост стоимости активов, номинированных в иностранной валюте, на фоне падения курса иены позволили Банку Японии генерировать колоссальные объемы прибыли.

В то же время центральный банк не раскрывает подробности покупки акций, но, как правило, бумаги на 30-40 млрд иен скупаются в первой половине торгового дня, когда основной тренд еще не сформировался. Естественно, после этого цены идут вверх. Эксперты опасаются, что такая стратегия провоцирует возникновение пузыря на фондовом рынке Японии.Однако, как считает глава ЦБ Харухико Курода повода для беспокойства нет.

"Я не думаю, что на рынке акций возник пузырь, но мы продолжаем внимательно следить за ситуацией. Что касается иены, то она может подорожать. Но я думаю, что курс валюты, в том числе и иены, должен двигаться в соответствии с экономическими основами", - отметил Курода.

Сейчас ЦБ владеет 2% от всего рынка Японии, но на этом он вряд ли остановится, стремясь к тому, чтобы стать крупнейшим держателем японских акций.

Но влияние такого раздутого портфеля на стабильность Банка Японии уже невозможно игнорировать.

Собственный капитал банка составляет всего 2,8 трлн иен, портфель акций даже по балансовой стоимости в два раза больше, а по рыночной его стоимость больше на 250%. Центральный банк сейчас должен создать необходимые резервы, защищаясь от резкого изменения стоимости активов. В ином случае его финансовое состояние может разрушить стабильность японской валюты.

"Когда Банк Японии начнет ужесточение монетарной политики, он может столкнуться с тем, что возникнет беспрецедентный уровень отрицательного капитала и, возможно, правительству страны придется его докапитализировать", - считает аналитик японского подразделения JP Morgan Масамичи Адачи.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прибыль Банка Японии

Поделитесь с друзьями: