InvestFuture

Параллель между страховкой и кредитом

Прочитали: 25

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) по заказу 20-ти крупнейших российских страховых компаний провело исследование и обнаружило сходные риски в поведении клиентов банков и страховых компаний. Об этом говорится в проведенном исследовании, которым располагают "Вести.Экономика". Кредитные истории стали доступны страховым компаниям с июля прошлого года. Для сравнительного анализа были взяты данные более 5 млн договоров физических лиц за несколько прошлых лет по добровольному страхованию автомобилей от ущерба, хищения и угона (КАСКО). В работе принимали участие эксперты компании FICO и 20-ти крупнейших страховых компаний. Напомним, что компания FICO является всемирно признанным лидером по оценке кредитоспособности заемщиков.

"На первый взгляд, общего у дефолта по потребительскому кредиту и убыточности по страховому полису не наблюдается. Но на самом деле оба этих события имеют общую природу: неаккуратность и пренебрежение собственными обязательствами субъекта", - отмечает Александр Викулин, генеральный директор НБКИ.

Проведенные расчеты показали 80%-е совпадение с кредитными историями. Это говорит о том, что правильная методика расчетов позволяет еще до заключения договора страхования сделать предварительные выводы о возможной убыточности страхователя.

Викулин отметил на вопрос "Вести.Экономика", что проведенные расчеты НБКИ смогли выявить недобросовестных граждан, которым банки уже перестали давать в долг из-за их плохой платежной дисциплины и высокой закредитованности, и они пошли в страховые компании, надеясь с помощью страховых выплат и обмана решить свои финансовые проблемы. Другими словами, страховой скоринг НБКИ оказался полезен для предотвращения страхового мошенничества.

Выявленные корреляции страхового скоринга НБКИ по страхованию КАСКО автотранспорта – лишь начало тесной интеграции кредитной инфраструктуры со страховщиками. По мнению Викулина, аналогичную зависимость нетрудно будет найти и в других видах страхования: жизни, здоровья, имущества. Добросовестность и аккуратность, фиксируемые в кредитных историях, – персональные характеристики человека, и от них зависит его поведение не только во взаимодействии с кредиторами, но в отношении всех жизненных ситуаций, будь то автомобиль, жилье или собственное здоровье.

При этом, как специально отметил Викулин для "Вести.Экономика", страховой скоринг НБКИ на основе кредитных историй не будет конкурировать с бюро страховых историй, которое в настоящее время готовится к запуску. "Страховой скоринг на базе кредитных историй следует рассматривать как параллельный инструмент оценки риска, ведь он построен на принципиально другой информации и из других источников. Но оба инструмента будут способствовать развитию страхования по цивилизованному пути, когда страховщики будут получать максимум информации о клиенте и принимать обоснованные решения. При этом поощряться будут именно добросовестные, ответственные и аккуратные граждане", - заключил генеральный директор НБКИ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Параллель между

Поделитесь с друзьями: