InvestFuture

"Транснефть": Китай пока не готов к приему нефти

Прочитали: 54

"Транснефть" пока не уверена, сможет ли Китай с 2018 г. принимать 30 млн тонн нефти в год по отводу "Сковородино-Мохэ" от системы "Восточная Сибирь-Тихий океан" (ВСТО), заявил компании Николай Токарев.

"Мы не знаем, с 2018 г. китайцы будут брать 30 млн тонн по отводу или нет. Мы готовы на Мохэ уже сейчас прокачивать 20 млн тонн в год. Мы реализовали все технические мероприятия и с 1 января были готовы. Но Китай не может принять", - отметил Токарев в интервью "Интерфаксу".

Если Китай с 2018 г. не сможет принимать 30 млн тонн нефти по отводу, то "Транснефть" может перенаправить средства на развитие других проектов. "Если Китай будет готов к приему этих объемов, то тогда мы до 2018 г. должны всю инфраструктуру создать.

Если они отодвигают сроки, тогда зачем мы будем строить, деньги вкладывать? Тогда мы имеем некоторую возможность финансового маневра и увеличить, например, Козьмино. То есть мы рационально используем эти ресурсы", - пояснил Токарев. "Сейчас все это в стадии переговоров", - отметил глава "Транснефти".

Переговоры по поставкам нефти в Китай намечены на 29 мая, в переговорах примут участие представители "Транснефти" и "Роснефти".

Ссылки по теме Новак: Китай не выполняет обязательства по контракту

"Китайская сторона не выполняет свои обязательства по соглашению, поскольку не обеспечила строительство необходимой инфраструктуры на своей части - от границы России до Мохэ.

А мы ("Транснефть" - ред.) в свою очередь сделали такую инфраструктуру. Поэтому здесь нет неисполнения обязательств с нашей стороны. Мы заинтересованы в том, чтобы обеспечивать в полном объеме поставки нефти и сохранять рынок", - заявил 21 мая министр энергетики Александр Новак.

По словам Новака, китайцы не обеспечили строительства инфраструктуры от границы России до китайского пункта Мохэ. "Пока они проведут свою реконструкцию, мы заинтересованы и будем обеспечивать поставки, в том числе через Козьмино и другие маршруты", - пояснил министр. Китайская сторона не назвала четких сроков окончания строительства инфраструктуры, "обсуждается 1 января 2018 г."

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Транснефть quot;:

Поделитесь с друзьями: