InvestFuture

Дефолт: каждый украинец должен выплатить Западу $360

Прочитали: 14

Экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко подсчитал, сколько приходится внешнего долга страны на каждого жителя Украины: около $993. Около $360 должен выплатить каждый украинский гражданин в ближайшие 4 года. Дефолт неизбежен.

Общий долг Украины, т. е. и государства, и бизнеса, перед внешними кредиторами составляет немногим более $126 млрд. Непосредственно государство должно $42,5 млрд.

В пересчете каждый украинец, включая стариков и детей, должен внешним кредиторам $993, подсчитал Клименко.

"Но даже не это самое печальное. Настоящая проблема в том, что почти $30 млрд наша страна должна выплатить в течение следующих 4 лет. Это около $360 c каждого из нас", - заявил налоговый экс-министр. Львиная часть долга - 80% - перед банками и кредиторами из США. Порядка 6% долгов - Российская Федерация, по 4% – ЕС и Китай.

Крупнейшим частным кредитором Украины является американский фонд Franklin Resources, которому принадлежат долговые обязательства Украины на $6,5 млрд. И основные споры по реструктуризации на данный момент как раз идут именно с этим фондом.

Клименко отметил, что Украина не сможет рассчитаться с долгами.

"И в правительстве это замечательно понимают… Скорее всего, дефолт все-таки будет объявлен, но не целиком по всем обязательствам страны, а по каким-то определенным долгам", - отмечает экс-министр на своей странице в "Фейсбуке".

Он пояснил, что на обслуживание внешнего долга не может идти больше 20% от экспорта. Экспорт товаров и услуг из Украины в 2014 г. составил около $65,2 млрд.

Нормальные максимальные расходы на обслуживание внешнего госдолга не должны превышать $13 млрд.

Но с учетом внутреннего долга государства (НДС, авансовые платежи и т. д.), а также фактического состояния войны Украина могла бы выплачивать около $5-6 млрд в год.

"Но даже таких денег в скудном украинском бюджете попросту нет", - отметил экс-министр доходов и сборов Украины.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дефолт: каждый украинец

Поделитесь с друзьями: