InvestFuture

"Газпром" требует с "Нафтогаза" $8 млрд в Стокгольме

Прочитали: 21

Темпы закачки газа в подземные хранилища газа (ПХГ) Украины недостаточны для прохождения зимы, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на собрании Международного делового конгресса. "Газпром" выставит штраф на $8,197 млрд "Нафтогазу Украины" за нарушение условия take-or-pay.

Украине необходимо закачать 18 млрд куб. м.

"Радует, что текущее потребление к апрелю возросло более чем в три раза. Но темпов закачки недостаточно. Они абсолютно точно не позволят закачать нужные объемы, чтобы безрисково пройти зиму", - отметил Миллер.

Долг "Нафтогаза" перед "Газпромом" за поставки газа Донбассу достиг $200 млн, подчеркнул он.

Глава российского концерна также заявил, что "Газпром" в четверг предъявит "Нафтогазу Украины" и направит в Стокгольмский арбитраж претензии о взыскании $8,197 млрд за невыбранные украинской компанией 29,477 млрд куб. м газа по условиям take-or-pay в 2014 г.

Общий долг "Нафтогаза" перед "Газпромом" достиг $29,477 млрд.

"Газпром" планирует увеличить поставки газа в Европу в 2015 г. на 5%.

"Наши российские поставки в абсолютном выражении только вырастут, и доли их тоже у России вырастут... Независимо от того, что будет происходить с европейским рынком, какие там будут абсолютные значения, абсолютно точно и понятно, что потребуются дополнительные объемы, дополнительные поставки российского газа", - отметил глава "Газпрома".

"Самое главное то, что доля нашего газпромовского газа на рынке газа в Европе также растет. Мы знаем, что по итогам 2014 г. мы достигли очень хорошего показателя, вышли на уровень 30% рынка... Могу сказать, что по итогам 2015 г. мы увеличим свою долю на рынке газа Европейского союза", - заявил Миллер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: