InvestFuture

Закон о чизбургерах: бизнес vs здоровье людей

Прочитали: 50

В 2002 г. американец Цезарь Барбер подал иск к McDonald’s и другим компаниям быстрого питания, обвиняя их в своем плохом здоровье (он тогда весил 125 кг, имел высокое давление и диабет). Их преступление в том, утверждал 56-летний Барбер, что они скрывали от клиентов сведения о пищевой ценности своих блюд.

“Они никогда не объясняли мне, что я ел”, - заявил он тогда.

Судебный иск Барбера, несмотря на огромное внимание американских и мировых СМИ, был отклонен судом за свою необоснованность. Однако после этого 26 американских штатов приняли “Закон о разумном потреблении” (Commonsense Consumption Act), более известный как “закон о чизбургерах”.

Документ защищает фастфуд-компании, производителей и дистрибьюторов газировки и различных закусочных пищевых продуктов от подобных “пустяковых” судебных исков.

Американские законодатели дали понять, что слабовольные граждане не могут винить рестораны быстрого питания за лишний вес и болезни.

Кроме защиты бизнеса от необоснованных исков закон о чизбургерах также побуждает людей более ответственно подходить к тому, что они употребляют в пищу, отмечает британский журнал The Economist.

В новом исследовании двух экономистов из Университета Вандербильта рассматривается воздействие этого закона.

В связи с тем что разные штаты принимали закон о чизбургерах в разное время, у Кристофера Карпентера и Себастьяна Телло-Трилло была возможность выделить эффект документа от других факторов (таких как перемена вкуса потребителей и другое регулирование).

Используя статистику с 2002 по 2012 гг., авторы исследования обнаружили, что закон о чизбургерах не привел к изменению среднего числа ресторанов McDonald’s (в каждом штате продолжало работать около 270 закусочных быстрого питания).

Однако законодательный акт привел к резкому увеличению числа ресторанов, которые находятся в собственности McDonald’s, и снижению количества франшиз.

В штатах, где был принят закон о чизбургерах, исчезала перспектива получить щедрую компенсацию по необоснованному иску, что увеличивало вероятность роста прибыли, делают вывод экономисты. McDonald’s начала активно выкупать рестораны у владельцев франшизы.

Закон о чизбургерах также имел положительный эффект для здоровья граждан. В штатах, одобривших этот документ, люди, страдающие от ожирения, на 6,1% чаще пытались похудеть. Кроме того, они почти на 10% больше употребляли в пищу фрукты и овощи, чем люди с похожей проблемой где-то еще.

Эти данные красноречиво говорят сами за себя: принятый государством закон может одновременно помогать увеличивать прибыль и стимулировать людей сбросить лишние килограммы.

Рестораны McDonald’s представляют собой величайшую историю успеха американского капитализма. Начиная с первого бургера в 1948 г. сеть ресторанов быстрого питания и стандартизированного меню быстро выросла до более чем 35 тыс. торговых точек по всему миру.

И такая стратегия была весьма выгодной. Благодаря этому, после шаткого периода в начале 2000-х гг., цены на акции компании выросли с $12 в 2003 г. до более чем $100 в конце 2011 г.

Но дела у McDonald's в последнее время идут не самым лучшим образом. Клиенты на крупнейшем рынке компании - в США, на которые приходится 40% от операционного дохода, - все чаще предпочитают питаться в ресторанах формата fast casual, таких как, например, Shake Shack и Chipotle.

В 2014 г. чистая прибыль компании упала на 15% до $4,76 млрд, выручка уменьшилась на 2% до $27,44 млрд.

Новый исполнительный директор корпорации McDonald’s планирует продать больше ресторанов в качестве франшизы и реструктурировать международные операции, чтобы сократить ежегодные расходы на $300 млн и создать более динамичный бизнес. Это, скорее всего, поможет компании остаться на плаву.

У McDonald’s, кажется, есть два варианта: пойти по пути Burger King, то есть снижать цены и упрощать меню, или вернуться к истокам, повышая качество продуктов и обслуживания, как и Shake Shack.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Закон о чизбургерах:

Поделитесь с друзьями: